???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» О результатах надзорной деятельности Госатоминспекций на АЕС с 8 по 14 августа 2008 года версия для печати
О результатах надзорной деятельности Госатоминспекций на АЕС с 8 по 14 августа 2008 года

О результатах надзорной деятельности Госатоминспекций на АЭС в августе 2008 г.

 

В период с 08.08.08 г. по 14.08.08 г. Государственными инспекциями по ядерной безопасности на АЭС Украины проведены проверки соблюдения Лицензиатами требований ядерного законодательства, норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности. Рассматривались периодические отчеты по безопасности, документы относительно проведения ремонтов, отдельные технические решения и т. п.

На всех АЭС, по поручению руководства Госатомрегулирования, проводится внеплановая инспекционная проверка соблюдения порядка введения в действие "Общих положений безопасности атомных станций" НП.306.2.141-2008 в ОП РАЭС и в организациях, которые выполняют работы и предоставляют услуги, которые касаются важного для безопасности оборудования.

 

Госатоминспекция на ЮУАЭС:

Проводились ежедневные обходы и обзоры оборудования ОП ЮУАЭС. Нарушений в роботе ЮУАЭС не было.

Рассмотрено информационное сообщение об отклонении в роботе энергоблоков № 3 и 2 что состоялись 05 и в 10.08.2008 г. соответственно.

Принято участие в техническом освидетельствовании 7 единиц оборудования реакторного цеха №1, 2 единиц оборудования химического цеха.

Принято участие в инспекции МАГАТЭ на блоке №1, без замечаний.

 

Госатоминспекция на ЗАЭС:

Проводились ежедневные обходы и обзоры оборудования ОП ЗАЭС. Нарушений в работе ЗАЭС не было.

Проведен анализ отчета  выполнения требований предписания относительно состояния физической защиты на ОП ЗАЭС. Предоставлены замечания.

Проведена плановая инспекционная проверка состояния кризисных центров и ЦТП ЗАЭС. Без замечаний.

Проводились оперативные проверки соблюдения эксплуатационной дисциплины, правил, норм, стандартов при проведении комплексных испытаний каналов систем безопасности энергоблоков 1,2,4,5.

Принято участие в  проведении испытаний резервного дизельгенератора на энергоблоке 3.

Проведено техническое освидетельствование оборудования энергоблока №5 (внутренний, внешний обзоры и гидравлические испытания) - 24 од.

 

 

Госатоминспекция на РАЭС:

Проводились ежедневные обходы и обзоры оборудования ОП РАЭС. Осуществляется постоянный оперативный контроль за состоянием выполнения детализированного графика-плана подготовки энергоблока №1 ОП РАЭС к продолжению эксплуатации в понадпроектний срок.

Проведен анализ отчета о нарушении в роботе энергоблока №3, что произошло 24 июля 2008 года, а также фактического протекания событий, значений технологических параметров с целью контроля соблюдения границ и условий безопасной эксплуатации и сдерживания установленного порядка расследования событий в работе АЭС.

Рассмотрено и согласовано решение относительно продолжения эксплуатации поводов системы управления и защиты реактора энергоблока №1 за результатами выполненной оценки технического состояния.

           По поручению руководства Госатомрегулирования представитель Госинспекции на РАЭС 14 августа 2008 года принимал участие в заседании Оперативного штаба НАЕК "Энергоатом" по вопросам продолжения срока эксплуатации энергоблоков №1, 2 ОП РАЭС. На заседании принимали участие представители дирекции НАЭК "Энергоатом", ОП РАЭС, ВП "Атомкомплект", Госатомрегулирование, Минтопэнерго, Киевского института "Энергопроект".

 

Госатоминспекция на ХАЭС:

Проводились ежедневные обходы и обзоры оборудования ХАЭС. Нарушений в роботе ХАЭС не было.

 

Госатоминспекция на ЧАЭС:

ГСП ЧАЭС на этапе прекращения эксплуатации. Реакторная установка и оборудование в состоянии невозможности производства электроэнергии. Оборудование обслуживается согласно с графиками. Проводились ежедневные обходы и обзоры оборудования ЧАЭС.

Нарушений в роботе ГСП ЧАЭС не было. Зафиксировано одно цеховое отклонение в ХЦ на фильтре 2А-48/1 оборудования очистки воды БВ и БВТК блоков 1,2.

Выдано Разрешение для выполнения работ по очистке территории под НБК

Проверена деятельность субподрядных организаций ДСП «Комплекс», а именно ООО «Техномед» и ООО «МетРесурс» относительно выполнения ими требований предписания об устранении нарушений. Без замечаний.

Принято участие инспектора в заседании рабочей комиссии по принятию объектов после завершения работ по проекту «Стабилизация».

11.08.2008 начата плановая «Проверка состояния ядерной безопасности в ДСП ЧАЭС».

С 11.08.2008 по доверенности Госатомрегулирования проводится проверка относительно организации внеочередной проверки знаний персонала ГСП ЧАЭС и Подрядных организаций, которые предоставляют услуги ГСП ЧАЭС.

 

Обнаруженные нарушения относятся к таким, которые не составляют угрозы здоровью людей, окружающей среде или безопасной работе АЭС.