???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Про инцидент о незаконном обращении версия для печати
Про инцидент о незаконном обращении

01 июля 2008 г. в результате проведения совместных мероприятий  СБ и  МВД  Украины на территории Черкасской области было задержано двух граждан Украины.

Во время осмотра легкового автомобиля, которым управлял один  из задержанных лиц, было обнаружено и изъято две колбы в полиэтиленовых пакетах, одна из которых имела маркировку “isotopes”.

В результате первичного обследования на месте инцидента изъятых из незаконного обращения материалов специалистами санитарно эпидемиологической службы и Министерства из чрезвычайных ситуаций Черкасской области было зафиксировано превышение мощности потока частиц беты в 5 и 21 раза соответственно.

По данному факту за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 265 КК Украины «Незаконное обращение с радиоактивными материалами» относительно указанных лиц нарушено уголовное дело.

За результатами экспертизы, проведенной в Институте ядерных исследований НАН Украины, установлено, что из незаконного обращения изъята соль – уранил азотно-кислый, что содержит в себе обедненный уран и оротову кислоту, меченую радиоактивным изотопом, которая используется для медико-биологических исследований.

Реагирование на инцидент из незаконного обращения источников ионизирующего излучения, а также мероприятия, направленные на недопущение причинения вреда здоровью населения и окружающей среде в результате радиационного влияния проводились в соответствии с Порядком взаимодействия органов исполнительной власти и юридических лиц, которые осуществляют деятельность в сфере использования ядерной энергии, в случае выявления радионуклидных источников ионизирующего излучение в незаконном обращении, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.06.2003р. № 813.

Причинение вреда здоровью населения и окружающей среде от пребывания в незаконном обращении ядерного материала не установлено.

СБ и МВД Украины осуществляются соответствующие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств инцидента, причастных к нему лиц, а также выявление и устранение предпосылок, которые могут приводить к аналогичным нарушениям в будущем.