???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 23 июля 2007 года в помещении Украинского государственного производственного предприятия "Изотоп" состоялась презентация Государственного регистра источников ионизирующего излучения. версия для печати
23 июля 2007 года в помещении Украинского государственного производственного предприятия "Изотоп" состоялась презентация Государственного регистра источников ионизирующего излучения.

В Украине, как и в большинстве стран мира, источники ионизирующего излучения (ИИИ) и виды деятельности с их участием находятся под регулирующим контролем. С целью минимизации рисков при обращении с ИИИ в Украине разработана законодательная база и внедрена система мероприятий, направленных на повышение безопасности и сохранности ИИИ.

Главной составляющей этой системы является государственное регулирование безопасности использования ИИИ, осуществляемое Государственным комитетом ядерного регулирования Украины (госинспекции). Государственная же регистрация ИИИ является одним из инструментов разрешительной деятельности.

Правительством Украины в 1997 году было принято решение  относительно создания государственной системы учета ИИИГосударственного регистра ИИИ.

(Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 августа 1997 № 847 утверджена Программа мероприятий по созданию Государственного регистра источников ионизирующего излучения. Общую координацию работ по  реализации программы осуществляет Госатомрегулирования согласно с заключительными положениями программы)

Все мероприятия программы по состоянию на начало 2007 года были выполнены. 29 марта 2007 года Регистр по результатам работы межведомственной комисии принят в промышленную эксплуатацию.

(в состав комиссии входили представители Министерства охраны здоровья, Минпромполитики, Минфина, Госатомрегулирования, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы, Украинского государственного производственного предприятия "Изотоп").

В состав Государственного регистра ИИИ входят: Главный регистровый центр и 8 региональных регистровых  центров, которые функционируют в городах: Одесса, Ровно, Днепропетровск, Киев, Донецк, Харьков, Ивано-Франковск, Симферополь и охватывают 27 административно-территориальных единиц Украины.

Регистр выполняет такие основные функции:

- сбор и документирование информации про ИИИ, их собственниковестонахождение, количество, активность, типы ИИИ, и т.д.) для  внесения его в базу данных Регистра;

- контроль за местонахождением и перемещением ИИИ;

- прогнозирование потребности в важных с точки зрения радиационной безопасности ресурсах ;

- другие функции, которые важны для обеспечения необходимого уровня национальных и международных режимов радиационной безопасности.

Большую поддержку в создании Регистра оказал Фонд нераспространения и разоружения Государственного департамента США в рамках выполнения проекта международной технической помощи «Улучшение сохранности источников ионизирующего излучения» зарегистрированного в  Минэкономики Украины 23 марта 2005  за  № 1577.

(за счет средств международной технической помощи (130 177$) было разработано программное обеспечение, приобретено необходимое оборудование (компьютерное и офисное), проведено семинар для персонаау Регистра;

бюджетные средства (2 млн. 365 тыс. грн на содержание Регистра (2004-2007 гг.) и его исследовательско-промышленную (2004-2006 гг.) и промышленную (2007 год) эксплуатацию).

Автоматизированная система «Регистр» была создана на базе программы RAIS, разработанной МАГАТЭ, путем ее адаптации к требованиям национального законодательства. Выполнены все мероприятия по обеспечению  защиты информации АС «Регистр»  (согласно с Инструкцией защиты информации Регистра,согласовано со  Службой безопасности Украины). Разработана процедура  взаимодействия Регистра с Государственной таможенной службой, Порядок пользования Регистром и другие документы, которые  необходимы для функционирования Регистра.

Регистрации в Государственном регистре ИИИ подлежат все ИИИ, которые не освобождены от регулирующего контроля. Установленные уровни освобождения от регирующего контроля по суммарной и потребленной активности соответствуют  рекомендованным уровням МАГАТЭ .

Первичное заполнение базы данных Регистра проводилось по результатам государственной инвентаризации ИИИ. Ответственность за организацию проведения  государственной инвентаризации ИИИ возложена на местные органы исполнительной власти. Госатомрегулирования осуществляет координацию работ по проведению государственной инвентаризации ИИИ, созданию и функционированию Регистра и подает отчеты по этим вопросам в Кабинет Министров Украины.

Регистр в составе Главного регистрового центра и восьми регистровых центров предоставляет методологическую помощь в организации проведения государственной инвентаризации, осуществляет регистрацию ИИИ, проводит оценку полноты и качества инвентаризационных материалов и готовит отчеты для Госатомрегулирования про результаты выполненной работы.

Государственная инвентаризация ИИИ проводилась в Украине в рамках выполнения пункта 11 программы и трех поручений КМУ. По стостоянию на июль 2007 года в базу данных Регистра внесено более 17000  записей  про ИИИ, что составляет приблизительно 75%  от общего количества ИИИ, которые используются в Украине.