???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Госатомрегулирования cообщает версия для печати
Госатомрегулирования cообщает

3 апреля 2007 года при прохождении входного радиационного контроля на ОАО "Металлургический комбинат им. Ильича" (г. Мариуполь, Донецкая область) вагону с металлоломом сработала система РПС-1 "Граница ". Мощность дозы гамма-излучения на поверхности вагона составляла около 2500 мкр/ч, на расстоянии 1 м - 60 мкр/ч.

Специально созданной комиссией было принято решение об изъятии радиационно-загрязненного металлолома. В результате разгрузки вагона с металлоломом, специалистами Донецкого ГМСК УкрГО “Радон” был выявлен контейнер с источником ионизирующего излучения.

Специалистами ГП “Спеццентр “Угольизотоп” контейнер было идентифицировано как БГИ-30- Ц2 с источником ионизирующего излучения Сs-137. Мощность дозы излучения на поверхности контейнера составляла около 30 мр/час. Активность источника ионизирующего излучения составляла не более 2 мки.

Реагирование на инцидент незаконного обращения с источниками ионизирующего излучения, а также мероприятия, направленные на недопущение причинения вреда здоровью населения и окружающей среде вследствие радиационного влияния, проводилось в соответствии с «Порядком взаимодействия органов исполнительной власти и юридических лиц, которые осуществляют деятельность в сфере использования ядерной энергии, в случае выявления источников ионизирующего излучения в незаконном обращении», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.06.2003 г.  № 813.

Причинение вреда здоровью населения и окружающей природной среде от пребывания в незаконном обращении источника ионизирующего излучения не установлено.

В связи с тем, что государственное регулирование проведения операций с металлоломом относится к компетенции Министерства промышленной политики Украины (Минпромполитики), Госатомрегулюванние постоянно информирует министерство о случаях выявления радиационно–загрязненного металлолома на металлургических предприятиях Украины, с целью применения Минпромполитики мер взыскания по отношению к предприятиям, учреждениям, организациям, которые имеют лицензии на проведение деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке металлолома цветных и черных металлов.