???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 11 апреля 2007 года версия для печати
11 апреля 2007 года

11 апреля 2007 года на заседании Кабинета Министров Украины одобрено проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О разрешительной  деятельности в сфере использования ядерной энергии».

Проект акта был подготовлен Госатомрегулирования Украины в соответствии с Ориентировочным планом законопроектной работы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 2007 года № 747. Замечания и предложения о необходимых изменениях предоставлялись также национальными и международными экспертами, научными деятелями. Дважды в г. Киеве и г. Ровно было проведено открытое общественное обсуждение законопроекта.

Внесение изменений к Закону Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии» (от 11 января 2000 года, №1370) обусловлено необходимостью устранить недостатки, решить спорные вопросы в сфере разрешительной деятельности, выявленные во время практического использования норм действующего законодательства.

Принятие указанного законопроекта сделает существующий разрешительный режим в сфере использования ядерной энергии более жестким и всеобъемлющим. В то же время сами разрешительные процедуры станут более прогнозируемыми и более прозрачными.

В проекте Закона, по сравнению с действующим Законом Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии», уточнена уже существующая терминология, определены новые термины; установлено, что разрешительная деятельность предусматривает выдачу сертификатов про утверждение при перевозке радиоактивных материалов; установлены нормы выдачи дубликата лицензий.

Также была проведена ревизия мероприятий разрешительного характера, в частности, введено лицензирование деятельности должностных лиц эксплуатирующей организации, на которых возложено осуществление организационно-распорядительных функций, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, законопроектом предусмотрено лицензирование персонала, который осуществляет управление не только энергетическими, но и исследовательскими реакторами.

Действие Закона распространяется и на те отношения, которые возникают при использовании ядерной энергии военными формированиями и организациями в не военных целях. Таким образом, используя, например, в своей повседневной деятельности источники ионизирующего излучения (ИИИ) военные формирования, подчиненные им организации (медицинские, строительные) будут руководствоваться нормами указанного Закона. Это усилит контроль над такими ИИИ, создаст эффективную систему предупреждения их незаконного оборота.

К существующим обязательствам субъектов деятельности в сфере использования ядерной энергии было добавлено информирование граждан и их объединений о состоянии безопасности при осуществлении деятельности, на осуществление которой выдан документ разрешительного характера.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что предложенный проект Закона устанавливает ответственность субъектов деятельности в сфере использования ядерной энергии за невыполнение разрешительных процедур, определенных в законопроекте, или за невыполнение, ненадлежащее выполнение условий осуществления тех видов деятельности в сферы использования ядерной энергии, на которые в соответствии с законодательством распространяются разрешительные процедуры. Это закрывает значительный пробел в существующем отечественном законодательстве, в соответствии с которым ранее административные санкции налагались на физические лица, и в то же время выполняет требования, установленные в ратифицированных Украиной Объединенной Конвенции о безопасном обращении с отработавшим топливом и радиоактивными отходами и Конвенции про ядерную безопасность.