???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 8 декабря 2006 года версия для печати
8 декабря 2006 года

8 декабря 2006 года закончился рабочий визит украинской делегации во главе с Председателем Государственного комитета ядерного регулирования Еленой Миколайчук в Шведский инспекторат по ядерной энергии (SKI) (г.Стокгольм). На ряду со специалистами Госатомрегулирования в состав делегации вошли народный депутат Украины Владимир Бронников, представители Министерства топлива и энергетики, Министерства юстиции Украины.

Визит начался встречей Главы Госатомрегулирования Елены Миколайчук с Директором SKI Юдит Мелин. В ходе беседы обсуждались результаты десятилетнего сотрудничества Украины и Швеции в сфере ядерного нераспространения, его перспективы. Обсуждались вопросы дальнейшей активизации и расширения сотрудничества между регулирующими органами по ядерной и радиационной безопасности обоих государств. В частности, Директор SKI отметила, что Правительство Швеции приняло решение о предоставлении украинской стороне финансовой помощи для внедрения нового направления работы в сфере поддержки безопасности  - безопасность реакторов.

Отметим, что SKI уже имеет опыт сотрудничества по указанному направлению с Российской Федерацией и Литвой.

 Также стороны договорились о визите руководства SKI в Украину в следующем году.

Во время многочисленных рабочих встреч проходил активный диалог по вопросам усовершенствования системы физической защиты ядерных установок, ядерных материалов и радиоактивных источников. Со шведской стороны, кроме специалистов SKI, активное участие в диалоге брали и представители Антитерористического центра.

Шведские специалисты поделились опытом формирования концепции Проектной угрозы и ее имплементации в систему физической защиты. Отметим, что Швеция уже разработала собственнуюмодель Проектнойугрозы, поэтому ее опыт является чрезвычайно полезным для Украины, поскольку украинские специалисты находятся только на этапе разработки модели.

Кроме того, во время своего пребывания в Швеции Глава делегации Елена Миколайчук и народный депутат Владимир Бронников встретились с членами Комитета по вопросам промышленности и торговли шведского парламент госпожой Паулсон и господином Ериксоном, а также с руководителями Группы Дружбы между Украиной и Швецией Керстин Ингл. Обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности функционирования атомной энергетики; перспективы и основные направления энергетической политики Швеции и Украины.

Следует отметить, что в ходе обсуждений вопросов развития атомной энергетики шведские парламентарии отметили, что правительство Швеции, руководствуясь результатами референдума (в 1980 году граждане Швеции проголосовали за ликвидацию всех АЭС), огласил, что шведские атомные электростанции доработают свой эксплуатационный срок до 2010 и будут демонтированы, а новые АЭС не будут строить. Еще в 1997 году государство приняло Закон «Про поэтапную ликвидацию ядерной энергетики», что позволяет правительству досрочно закрывать АЭС, компенсируя затраты собственникам станций. Однако, исходя из экономических доводов, между правительством и компаниями было достигнут консенсус: действующие станции работают до тех пор, пока это разрешают требования безопасности. Безусловно, продление срока эксплуатации возможно только при условии внедрения комплекса мероприятий по модернизации на каждой из АЭС.