???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Результаты проверки факта нарушения на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС, который произошел 6 ноября 2006 года версия для печати
Результаты проверки факта нарушения на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС, который произошел 6 ноября 2006 года

6 ноября 2006 года на энергоблоке № 2 Южно - Украинской АЭС было выявлено повреждение трубопровода системы обеспечения работоспособности одного из четырех главных циркуляционных насосов. В соответствии с требованиями нормативных документов энергоблок необходимо было срочно остановить и вывести в ремонт, но руководство атомной станции этого не сделало, и приняло решение локализовать вытекание воды из трубопровода, который находился под высоким давлением, что запрещено правилами по безопасности.

Информацию про инцидент на протяжении 14 часов не было доведено до сведения должностных лиц НАЭК «Энергоатом», ответственных за безопасную эксплуатацию ядерных установок.

Исходя из того, что про факт нарушения в роботе АЭС также не было сообщено, Государственный  комитет ядерного регулирования Украины, как того требуют правила по ядерной безопасности, потребовал от эксплуатирующей организации проведения служебного расследования и принятия соответствующих мер воздействия к лицам, которые допустили эти нарушения.

По результатам служебного расследования действий должностных лиц, приказом НАЭК «Энергоатом» главный инженер ОП ЮУАЭС и его заместители по эксплуатации и ремонту до прохождения внеочередной проверки знаний отстранены от исполнения должностных обязанностей.

По факту сокрытия лицензированным оперативным персоналом информации, важной для безопасности, Госатомрегулирования проводит отдельное расследование.

На основании проведенной государственными инспекторами Госатоминспекции на ЮУАЭС проверки факта нарушения в работе АЭС, анализа и оценки состояния безопасности был составлен протокол про административное правонарушение в сфере использования ядерной энергии, ответственность за которое предусмотрена статьей 18818 Кодекса Украины про административные правонарушения.

В соответствии с требованиями вышеуказанного Кодекса, начальником Государственной инспекции по ядерной безопасности на ЮУАЭС - заместителем Главного государственного инспектора по ядерной безопасности Украины - было привлечено к административной ответственности начальника реакторного цеха ОП ЮУАЭС. К правонарушителю применено административное взыскание в виде штрафа в размере 170 гривен.