???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 23 ноября завершился рабочий визит Генерального директора Регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) господина Юкки Лааксонена в Украину версия для печати
23 ноября завершился рабочий визит Генерального директора Регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) господина Юкки Лааксонена в Украину

23 ноября завершился рабочий визит Генерального директора регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) господина Юкки Лааксонена в Украину.

Во время пребывания в Украине руководитель Регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности Финляндии встретился с Вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым, членами Комитетов Верховного Совета Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а также по вопросам природоохранной политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, руководителями профильных министерств и ведомств. Особое внимание в ходе встреч было уделено обсуждению вопросов обеспечения ядерной и радиационной безопасности, обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО); перспектив развития атомной энергетики; вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и строительства Нового безопасного конфайнмента.

Также 22 ноября господин Лааксонен вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии, Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии и Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине, экспертами Общества по безопасности ядерных установок и реакторов (GRS, Германия) осуществили поездку на Чернобыльскую АЭС, во время которой члены делегации ознакомились с состоянием и проблемами реализации чернобыльских проектов, которые финансируются за счет взносов стран-доноров в Чернобыльский фонд «Укрытие».

Для справки: в Финляндии эксплуатируются 4 ядерных энергоблока, которые обеспечивают 25,6 % производства электроэнергии (АЭС Ловииза с двумя реакторами ВВЭР-440 и АЭС Олкилуото с двумя реакторами на кипящей воде шведского производства).

В 2002 году финское правительство одобрило решение о строительстве  нового 5-го энергоблока. Сегодня в Финляндии активно обсуждаются перспективы строительства уже шестого ядерного блока.

Отметим, что большинство населения страны поддерживает дальнейшее  развитие атомной энергетики. Прежде всего, формированию позитивного мнения относительно будущего этой сферы энергопроизводства способствовало принятие в 2001 году решения о строительстве глубокого геологического хранилища для ОЯТ, с  помощью которого Финляндия решит актуальную на сегодня для всех стран с развитой ядерной энергетикой проблему  обращения с ОЯТ.