???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» По сообщению, которое поступило в Госатомрегулирования Украины от Польского национального агентства по атомной энергии, версия для печати
По сообщению, которое поступило в Госатомрегулирования Украины от Польского национального агентства по атомной энергии,

По сообщению, которое поступило 19 октября 2006 года в Госатомрегулирования Украины от Польского национального агентства по атомной энергии, 14 октября 2006 года при пересечении  таможенной границы Польши польской таможенной службой в грузе Дочернего предприятия «Датский текстиль» компании «ПВН Холдинг А/С» был выявлен источник ионизирующего излучения (ИИИ) с радионуклидом криптон-85, активностью 2х109Бк, который перевозился без наличия необходимых сопроводительных и разрешительных документов. Указанное предприятие находится по адресу: Львовская обл., г. Сокаль, ул. Чайковского, 1.

С целью установления обстоятельств незаконного вывоза источника ионизирующего излучения с территории Украины, Западной государственной инспекцией по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Украины 25 октября 2006 года была проведена инспекционная проверка Дочернего предприятия «Датский текстиль» компании «ПВН Холдинг А/С».

По результатам инспекции установлено, что предприятие действительно имело оборудование, в составе которого должен был использоваться ИИИ для измерения толщины тканей. Указанное оборудование вместе с ИИИ было ввезено на территорию Украины в апреле  2004 года без оформления разрешительных документов относительно ввоза ИИИ, и не использовалось ДП «Датский текстиль» на протяжении последних 4 лет. В октябре 2006 года указанным предприятием осуществлена попытка вывоза ИИИ в Данию (предприятию-поставщику данного оборудования) без оформления необходимых сопроводительных и разрешительных документов.

Расследование данного инцидента проводят правоохранительные органы Украины. Западной государственной инспекцией по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования выдано предписание руководителю ДП «Датский текстиль» о необходимости выполнения мероприятий безопасного завершения деятельности с ИИИ, соответствующие материалы переданы в Прокуратуру Львовской области, направлена информация в Службу безопасности Украины о незаконной перевозке ИИИ через границу Украины.

Облучение населения и радиационного загрязнения окружающей среды не зафиксировано.