???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Украине Лаурой Рейниля. версия для печати
Председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Украине Лаурой Рейниля.

Председатель Госатомрегулирования Украины Елена Миколайчукпроинформировала госпожу Лауру Рейниля про давнее и успешное сотрудничество органов ядерного регулювання Украины и Финляндии, которое началось с момента создания украинского регулирующего органа. Также подчеркнула, что в рамках проекта ТАСІS в качестве консультанта Европейскою Союза с целью предоставления помощи Госатомрегулированию по вопросам передачи западноевропейской методологии работает господин Юси Хельски - бывший директор АЭС Ловииса в Финляндии.

Госпожа Лаура Рейниля акцентировала внимание на том, что Финляндия заинтересована в сотрудничестве с Украиной по всему спектру вопросов использования ядерной энергии, и в первую очередь, относительно обеспечения ее безопасности. Было отмечено, что в Республике Финляндия атомная энергетика находится в стадии активного развития. В настоящее время осуществляется строительство реактора мощностью 1500 МВт на АЭС Олкилуото, который планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Елена Миколайчук высоко оценила политику Финляндии в этой сфере и особенно отметила высокий уровень взаимодействия с общественностью, включая систему контроля со стороны общественности политиков, которые принимают решения в сфере использования ядерной энергии. Председатель Госатомрегулирования отдельно остановилась на деятельности Комитета по роботе с общественностью, СМИ, в частности внимание было акцентировано на недавно принятый Закон Украины «Про порядок принятия решения о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами и тех, которые имеют государственное значение». В соответствии с нормами этого Закона обязательным является проведение местного консультативного референдума относительно строительства объектов ядерной энергетики, которые имеют общегосударственное значение.

Во время встречи обсуждались вопросы выполнения Украиной положений Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Стороны отдельно коснулись темы ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, вопросы строительства Нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие» и результатов Асамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие», которая недавно проходила в г. Лондон (Великобритания). Поскольку Финляндия возглавляет сейчас Европейский Союз, такое обсуждение преобретает особое значение. Участники встречи очертили детали визита господина Юкко Лааксонена в Украину, который состоится 20-23 ноября 2006 года.