???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Госатомрегулирования активно сотрудничает с Научным комитетом Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации версия для печати
Госатомрегулирования активно сотрудничает с Научным комитетом Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации

Во исполнение международных обязательств Украины в сфере ядерной и радиационной безопасности, Госатомрегулирования Украины активно сотрудничает с Научным комитетом Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР) (United  Nations  Scientific  Committee  on  the  Effects  of  Atomic  Radiation (UNSEAR) в части оценки действия атомной радиации на персонал, население и окружающую среду.

В рамках этого сотрудничества Госатомрегулирования Украины информирует НКДАР:

-  про  дозы облучения персонала АЭС и предприятий по добыче и переработке урановых руд;

-  про выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду от АЭС и уранодобывающих и перерабатывающих предприятий Украины;

-  про  радиоактивное загрязнение территории городов Днепродзержинск, Жолтые Воды, а также Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Указанная информация используется НКДАР при подготовке Периодического доклада Генеральной ассамблеи ООН "Источники и влияние ионизирующего излучения".

В рамках сотрудничества с МАГАТЭ по вопросам обеспечения действенного контроля за выбросами и сбросами радиоактивных веществ в окружающую среду, Госатомрегулирования Украины принимает участие в работе Международной базы данных выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду (International Database on  Discharges of  Radioactive  Material into  Environment. (DIRATA). 

База данных DIRATA содержит информацию про выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и водную среду от АЭС, исследовательских реакторов, установок ядерно- топливного цикла, в том числе предприятий по добыче и переработке урановых руд, установок по производству радиоизотопов, медицинских учреждений, которые используют радионуклиды, и др.

В рамках этого сотрудничества Госатомрегулирования Украины подготовлено детальную информацию про выбросы и сбросы АЭС за период 1998-2004 гг. и направлено запросы в соответствующие организации относительно представления информации про выбросы и сбросы исследовательских реакторов и предприятий  ядерно-топливного цикла.