???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 14 августа принято Постановление по результатам заседания Коллегии Госатомрегулирования, на котором рассматривался вопрос обеспечения безопасности при эксплуатации Хмельницкой АЭС версия для печати
14 августа принято Постановление по результатам заседания Коллегии Госатомрегулирования, на котором рассматривался вопрос обеспечения безопасности при эксплуатации Хмельницкой АЭС

14 августа принято Постановление по результатам заседания Коллегии Госатомрегулирования, на котором рассматривался вопрос обеспечения безопасности при эксплуатации Хмельницкой АЭС.

Коллегия Госатомрегулирования, проанализировав состояние дел, выразила беспокойство относительно безопасности эксплуатации Хмельницкой АЭС.

С начала 2006 года в работе энергоблоков Хмельницкой АЭС произошло 6 нарушений. Количество нарушений в пересчете на один энергоблок превышает средний показатель по отрасли в 2-3 раза.

Основное количество нарушений, которые имели место на ХАЭС, составляют отказы оснащения систем, важных для безопасности (СВБ), нетипичные для других АЭС Украины.

Недостатки в системе обратной связи по опыту эксплуатации, связанные, в том числе, с низким качеством расследования нарушений, обуславливается несоблюдением требований «Положения о порядке расследования и учёта нарушений в работе АЭС». На ХАЭС разработаны документы системы управления качеством, которые отвечают требованиям отечественных и международных стандартов по вопросам качества, но на практике эти документы используются неудовлетворительно. Оценка деятельности комиссий по расследованию нарушений, надзорных подразделений и отдельных специалистов, которые работают в направлении выявления и анализа нарушений в работе АЭС, не осуществляется. Функция выявления причин нарушений возложена, по сути, на ведомственный надзор. Специалисты эксплуатационных подразделений, в большинстве случаев, не привлекаются к выявлению причин. Отсутствие оценки (независимой оценки и самооценки) деятельности отдельных эксплуатационных подразделений и персонала  ХАЭС приводит к повторению нарушений, не позволяет обнаруживать и устранять недостатки  квалификации персонала. Как результат:

-  неправильно устанавливаются коренные причины;

-  не в полной мере выполняется анализ нарушений, которые происходят на других энергоблоках Украины;

-  при разработке корректирующих мероприятий без внимания остаются недостатки системы качества, существующей системы подготовки и поддержки квалификации персонала.

Такая практика назначения корректирующих мероприятий по результатам расследования нарушений на ХАЭС приводит к повторению аналогичных нарушений.

Проведенный анализ свидетельствует о наличии недостатков по следующим направлениям:

-  организация и выполнение ремонтных работ;

-  проведение испытаний оснащения СВБ;

-  подготовка персонала;

-  оценка (независимая и самооценка) деятельности эксплуатационных и ремонтных подразделений.

Выявленные недостатки характерны для ХАЭС в течение довольно продолжительного времени (более 5 лет) и являются доминирующими причинами нарушений. Приведенные выше недостатки в сумме снижают уровень эксплуатационной безопасности энергоблоков и могут привести к серьезным последствиям.

В результате Коллегия Госатомрегулирования постановила признать работу руководства Хмельницкой АЭС, в части обеспечения безопасности при эксплуатации энергоблоков ХАЭС, недостаточной, а уровень культуры безопасности персонала, ответственного за ядерную безопасность, низким.

Учитывая необходимость наискорейшего принятия действенных мер, направленных на уменьшение количества нарушений в работе ХАЭС, НАЭК "Энергоатом" поручается провести анализ эффективности системы обратной связи по опыту эксплуатации и качества проведения работ по расследованию нарушений на АЭС Украины, функционирования системы качества по направлениям деятельности "оценка" и "управление несоответствиями и корректирующие мероприятия". На основании выполненного анализа в срок до 15 октября текущего года разработать и предоставить Госатомрегулированию план соответствующих мероприятий.

Государственной инспекции по ядерной безопасности на Хмельницкой АЭС и Департаменту оценки безопасности ядерных установок Госатомрегулирования поручено обеспечить действенный контроль за расследованием нарушений в работе АЭС.

Со стороны Госатомрегулирования будет проведен ряд инспекционных проверок, в частности: системы управления качеством ХАЭС по направлениям "управление несоответствиями и корректирующие мероприятия"; организации и проведения ремонта и технического обслуживания оснащения СВБ на ХАЭС.