???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Кабинет Министров Украины постановлением от 3 августа 2006 года № 1092 утвердил Государственную программу версия для печати
Кабинет Министров Украины постановлением от 3 августа 2006 года № 1092 утвердил Государственную программу

Кабинет Министров Украины  постановлением от 3 августа 2006 года № 1092 утвердил Государственную программу обеспечения безопасного хранения отработанных высокоактивных источников ионизирующего излучения.

В Украине широко используются источники ионизирующего излучения в разных областях промышленности, сельском хозяйстве, науке, медицине. Использование источников приносит много пользы обществу и его отдельным членам. Часть этих источников, в частности те, что используются в терапевтических целях, имеют высокую активность и являются чрезвычайно опасными, если не придерживаться правил безопасности. Указанные источники имеют ограниченный срок использования. После окончания данного срока, согласно с требованиями законодательства, такие отработанные источники должны быть переданы на хранение или захоронение специализированному предприятию. Однако, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда из-за отсутствия разветвленной инфраструктуры обращения с высокоактивными отработанными источниками (отсутствия специализированного хранилища для их хранения и специального оборудования для изъятия и перевозки таких источников) более 1 тысячи отработанных высокоактивных источников вынужденно хранятся на неприспособленных площадках предприятий и организаций, в которых они ранее использовались. Это является нарушением требований законодательства и потенциально опасно для населения и окружающей природной среды. Международный опыт свидетельствует, что такая ситуация может привести к возникновению радиационных аварий или к попыткам использования указанных высокоактивных источников с преступной целью. До этого времени попытки отдельных предприятий самостоятельно избавиться от отработанных высокоактивных источников оказались неэффективными.

С целью решения этой проблемы Государственным комитетом ядерного регулирования Украины при содействии Фонда нераспространения и разоружения США была разработана Государственная программа обеспечения безопасного хранения отработанных высокоактивных источников ионизирующего излучения.

Программой предусмотрено разработка и осуществление организационных, научно-методических,  технических и финансово-экономических мероприятий по созданию и обеспечению непрерывного долгосрочного  функционирования государственной системы безопасного обращения с отработанными высокоактивными источниками ионизирующего излучения. А именно, будет обеспеченно изъятие этих источников из мест их нынешнего хранения и размещение их в специальном хранилище.

Мероприятия Программы предусмотрено осуществить в сжатые сроки, в течение 2007-2009 годов.

Ориентировочный объем финансирования Программы составляет 12,5 млн. гривен, в том числе 12,0 млн. гривен из государственного бюджета. Не менее 0,5 млн. гривен планируется привлечь за счет средств международной технической помощи.

Исполнителями Программы являются Государственный комитет ядерного регулирования Украины и Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Результатом выполнения государственной программы будет значительное повышение безопасности жизнедеятельности в Украине и долгосрочное обеспечение безопасности для наиболее опасных отработанных источников.