???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» В Украине осуществляются мероприятия по повышению уровня радиационной безопасности и улучшения сохранности источников ионизирующего излучения версия для печати
В Украине осуществляются мероприятия по повышению уровня радиационной безопасности и улучшения сохранности источников ионизирующего излучения

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании относительно расширения сотрудничества по вопросам сохранности источников ионизирующего излучения, подписанного Государственным комитетом ядерного регулирования Украины и Государственным департаментом США 28 октября 2004 года, в Украине успешно осуществляются мероприятия по повышению уровня радиационной безопасности и улучшения сохранности источников ионизирующего излучения (ИИИ).

Для обеспечения создания Государственного регистра ИИИ приобретено компьютерное и программное обеспечение; осуществляется разработка специализированной информационной системы для Государственного регистра ИИИ; в апреле 2006 года проведен учебный семинар для персонала Государственного регистра ИИИ.

Осуществляется повышение квалификации специалистов, которые осуществляют функции государственного регулирования в сфере использования ИИИ путем проведения учебных семинаров. Два семинара уже проведены (в марте и июне 2006 года). Третий семинар запланирован на конец сентября 2006 года.

Разработана государственная целевая программа захоронения высокоактивных ИИИ. Программой предполагается пошаговое решение вопроса безопасного сохранения отработанных высокоактивных ИИИ начиная  от составления реестра отработанных высокоактивных ИИИ, проектирования временного хранилища, строительства указанного хранилища и изъятия отработанных высокоактивных ИИИ у пользователей /собственников, и заканчивая их безопасным хранением до захоронения в глубоких геологических формациях.

Закуплено дозиметрическое и радиометрическое оснащение для специалистов Госатомрегулирования Украины, которые осуществляют надзор (инспектирование) в сфере использования ядерной энергии.

На данное время, по указанному проекту США уже предоставлена помощь на 120 тыс. долларов США.