???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Украина выполняет мероприятия по созданию государственной системы регистрации, учету и контролю источников ионизирующего - Государственного регистра источников ионизирующего излучения версия для печати
Украина выполняет мероприятия по созданию государственной системы регистрации, учету и контролю источников ионизирующего - Государственного регистра источников ионизирующего излучения

В соответствии с пунктом 11 «Кодекса поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников» МАГАТЭ каждая страна должна создать национальный регистр радиоактивных источников. Украина, одна из первых стран мира, выполняет мероприятия по созданию государственной системы регистрации, учету и контролю источников ионизирующего (ИИИ) Государственного регистра источников ионизирующего излучения.

Одним из приоритетных задач Регистра является обеспечение общегосударственного учета и оперативного контроля состояния и местонахождения ИИИ. Регистрация ИИИ, в соответствии с законодательством,  как составляющая разрешительной деятельности, является обязательной для  юридических и физических лиц - владельцев источников ионизирующего излучения.

Регистр должен содержать в электронном виде ведомости про все источники ионизирующего излучения, начиная с момента их появления на территории Украины и до момента их вывоза с Украины или передачи специализированному предприятию по обращению с радиоактивными  отходами, или, для генерирующих устройств ? до перевода в состояние, когда не возможно возобновление генерации излучения. Регистр создается с целью учета и контроля ИИИ и предназначен для обеспечения информационной поддержки деятельности Госатомрегулирования с целью надлежащего выполнения действующего законодательства в сфере государственного регулирования  использования ядерной энергии.

Решение о создании и внедрении Регистра было принято Правительством Украины в 1997 году. В данное время на завершающем этапе находится выполнение Программы мероприятий по созданию и внедрению Регистра, утвержденной постановлением КМУ от 04.08.1997 № 847, а именно: разработано нормативную и распорядительную базу функционирования Регистра; создано и функционирует Главный регистрационный центр и восемь региональных регистрационных центров, которые находятся в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Ровно, Симферополе, Харькове.

Финансирование работ по созданию и внедрению Регистра осуществляется за государственные средства и средства международной технической помощи. Госатомрегулирования Украины, при поддержке Фонда нераспостранения оружия и разооружения Государственного  департамента США,  закуплено компьютерное и офисное оборудование для указанных регистрационных центров. По результатам государственной инвентаризации источников ионизующего излучения, которая проводилась в 2003 году, начиная с 2004 года проводится исследовательско промышленная эксплуатация Регистра - заполнение базы данных Регистра.

Регистрация ИИИ позволит уменьшить регуляторное давление на пользователей ИИИ, освобождая пользователя ИИИ от необходимости проходить процедуру лицензирования в случае, когда использование этого источника не представляет существенной потенциальной опасности и источник внесен в Перечень источников ионизирующего излучения, деятельность по использованию которых освобождается от лицензирования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.07.2002  № 912.