???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» С 10 по 14 апреля 2006 года в г. Роквил (США) проходила четырнадцатая ежегодная рабочая встреча делегации Госатомрегулирования Украины с руководством и специалистами Комисии ядерного регулирования США версия для печати
С 10 по 14 апреля 2006 года в г. Роквил (США) проходила четырнадцатая ежегодная рабочая встреча делегации Госатомрегулирования Украины с руководством и специалистами Комисии ядерного регулирования США

С 10 по 14 апреля 2006 года в г. Роквил (США) проходила четырнадцатая ежегодная рабочая встреча делегации Государственного комитета ядерного регулирования Украины с руководством и специалистами Комисии ядерного регулирования США (USNRC United States Nuclear Regulatory Comission). Цель встречи  -  обсуждение результатов совместной деятельности по вопросам ядерной безопасности в 2005 года и формирования направлений двостороннего сотрудничества на 2006 год.

10 апреля в рамках визита украинской делегации в США было подписано межведомственное соглашение про обмен технической информацией и сотрудничество в сфере ядерной и радиационной безопасности между Госатомрегулирования Украины и USNRC. С украинской стороны Соглашение подписано Председателем Госатомрегулювания України Еленой Миколайчук, с американской - Председателем Комиссии ядерного регулирования США Нильсом Диазом. Подписание указанного Соглашения стало началом качественно нового этапа в отношениях регулирующих органов обеих стран. Из "получателя помощи" Украина превратилась для США в равноправного партнера. Госатомрегулирования и USNRC согласились осуществлять  обмен такими видами технической информации: отчетами по технической безопасности и воздействию на окружающую природную среду; документами, связанными с лицензионной деятельностью, безопасностью и решениями по вопросам охраны окружающей природной среды, которые оказывают воздействие на работу ядерных установок; документами, которые определяют лицензионную и регулирующую деятельность обоих сторон; информацией относительно исследований безопасности реактора; отчетами по опыту эксплуатации; регулирующими процедурами; оперативной информацией о важных событиях, копиями регулирующих стандартов. К подписанию аналогичного Соглашения готовятся Российская Федерация и Болгария. Сегодня уже начат переговорный процесс между указанными странами и США.

Также 13 апреля состоялась встреча украинской делегации с представителями Государственного Департамента и Министерства энергетики США. Во время встречи  обсуждались актуальные вопросы ядерной и радиационной безопасности. Отдельное внимание в ходе беседы было уделено теме Глобального Партнерства в Ядерной Энергетике (GNEP Global Nuclear Energy Partnership); обсуждалось возможное участие Украины в создании органа ядерного регулирования Республики Ирак в рамках намерений оказания помощи этой стране, состояние ядерной и радиационной безопасности на Чернобыльской электростанции, дальнейшие шаги по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

По результатам обсуждений подписано Меморандум, в котором определены запланированные, продолженные, а также завершенные направления совместной деятельности между Государственным комитетом ядерного регулирования Украины и USNRC.