???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Информация Госатомрегулирования Украины версия для печати
Информация Госатомрегулирования Украины

Распоряжением Кабинета Министров Украины № 161-р вот 28.03.06 «Про подписание Соглашения между Кабинетом Министров Украины, Правительством Республики Болгария и Правительством Российской Федерации про перевозку ядерных материалов между Республикой Болгария и Российской Федерацией через территорию Украины» одобрено проект вышеуказанного Соглашения и предоставлены полномочия на его подписание Председателю Государственного комитета ядерного регулирования Украины Е.А.Миколайчук.

С начала марта текущего года соответствующие решения были приняты также Правительствами Болгарии и Российской Федерации.

Данным документом Правительства Украины завершен внутригосударственный процесс согласования проекта межправительственного Соглашения в соответствии с законодательством Украины и нормами международного права, которыми, в частности определено, что перевозка опасных грузов по территории Украины в международном сообщении осуществляется на основании международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины.

После акта подписания уполномоченными представителями Правительств Украины, Республики Болгария и Российской Федерации и  ратификации Верховной Радой Украины, настоящее Соглашение станет частью законодательства Украины и договорно-правовой основой для осуществления транзитных перевозок ядерных материалов между Республикой Болгария и Российской Федерацией через территорию Украины, включая вопросы регулирования безопасности перевозок, охраны специальных грузов и распределения ответственности Сторон в случае возникновения  аварийных ситуаций.

Процесс согласования указанного трехстороннего Соглашения заинтересованными министерствами и ведомствами трех стран длилось на протяжении четырех лет, начиная с 2002 года, когда вследствие обострения ситуации в Приднестровье применение четырехстороннего Соглашения, подписанного в 1997 году с участием Республики Молдовы, стало невозможным. Тогда же, в ответ на обращение Правительства Республики Болгария, Правительство Украины согласилось в порядке исключения и после обеспечения выполнения всех требований безопасности выдавать разрешения на перевозку маршрутом, не предусмотренным четырехсторонним Соглашением, до урегулирования конфликта. Все это время транспортирование ядерных материалов между Республикой Болгария и Российской Федерацией через территорию Украины осуществлялось на основании разовых разрешений, которые выдавались Госатомрегулирования Украины во исполнение соответствующих поручений Кабинета Министров Украины.

Таким образом, подписание настоящего Соглашения ставит вопрос транспортирования ядерных материалов через территорию Украины в надлежащие правовые рамки и прекращает сомнительную практику осуществления такой деятельности на основании разовых разрешений без гарантий распределения ответственности и любых обязательств между участниками перевозок.

В соответствии с подписанным Соглашением Стороны руководствуются положениями и принципами Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный вред, Конвенцией о физической защите ядерного материала, Правилами безопасной перевозки радиоактивных материалов в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ, другими международными документами, которые регулируют вопросы безопасности перевозок ядерных материалов.

Надежная и безопасная эксплуатация любой АЭС возможна лишь при условии стабильных поставок свежего и своевременного вывоза отработанного ядерного топлива к определенным хранилищам или установкам по переработке. Аналогичные перевозки ядерных материалов обеспечивают роботу всех  украинских АЭС, а также осуществляются для  АЭС Чехии, Словакии, Венгрии на основании действующих межправительственных Соглашений, подписанных в период 1992-1998 годов.

Украина, вследствие своего географического положения и существующей транспортной инфраструктуры, имеет все возможности для предоставления услуг по транзиту энергоносителей для европейских стран. Перевозки специальных грузов считаются довольно рентабельным видом деятельности при условии соблюдения требований и режимов безопасности, которые именно и регулируются статьями соответствующих межправительственных Соглашений. Заметим, что ядерные материалы, в сравнении с некоторыми высокотоксичными химическими соединениями, не являются наиболее опасными с точки зрения возможности попадания в окружающую среду, поскольку транспортируются в герметичных контейнерах специальной конструкции с соответствующим техническим сопровождением и охраной, и в течение довольно продолжительного времени не было каких-либо инцидентов или нарушений.

Таким образом, одобрение проекта межправительственного Соглашения и выражение Правительством готовности его подписания есть свидетельством возможности страны обеспечить безопасность транзитных перевозок и подтверждением ее возможности принимать участие в качестве надежного прогнозируемого партнера в региональном экономическом сотрудничестве в области энергетики и ядерной безопасности, в соответствии с провозглашенными принципами добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со странами Восточной Европы и Российской Федерацией.

Не считая целесообразным комментировать сообщения некоторых СМИ относительно именно этого решения Правительства, подчеркиваем необходимость понимания того, что вопрос безопасности использования ядерных технологий в мирных целях, включая обращение с радиоактивными отходами, не могут быть предметом политических спекуляций в цивилизованном обществе.

 

За дополнительной информацией относительно указанной темы и других вопросов международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности Вы можете обращаться в Госатомрегулирования Украины (адрес электронной почты: pr@hq.snrc.gov.ua).