???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Процесс лицензирования энергоблока №4 Ровенской АЭС вышел на финишную прямую версия для печати
Процесс лицензирования энергоблока №4 Ровенской АЭС вышел на финишную прямую

В ближайшее время завершается этап жизненного цикла введения в эксплуатацию энергоблока № 4 Ровенской АЭС. В связи с этим, комиссией Государственного комитета ядерного регулирования Украины при участии экспертов Европейского Союза и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины, с 20 по 25 марта 2006 г. на площадке Ровенской АЭС проведено очередное инспекционное обследование 4-го энергоблока Ровенской АЭС. Целью указанного инспекционного обследования была проверка готовности эксплуатирующей организации НАЭК «Энергоатом» к получению лицензии на эксплуатацию 4-го энергоблока Ровенской АЭС.

На данный момент работа указанного энергоблока планово остановлена, системы и оборудование находятся в первом планово-предупредительном ремонте (ППР), в ходе которого проводятся плановые ремонтные и регламентные работы, осуществляется 100% контроль сварных соединений оборудования и трубопроводов реакторного отделения, корректируется эксплуатационная и техническая документация. Также проводятся работы по модернизации и повышению безопасности, выполнение которых предусмотрено исключительно на неработающем энергоблоке.

Данное комплексное инспекционное обследование является 25-м с момента возобновления строительства 4-го энергоблока Ровенской АЭС и, по сути, решающим для принятия решения Коллегией Госатомрегулирования Украины относительно выдачи лицензии НАЭК „Энергоатом" на его эксплуатацию.

Необходимо подчеркнуть, что особенностью процесса лицензирования достроенных в 2004 году энергоблоков №4 Ровенской АЭС и №2 Хмельницкой АЭС является проверка не только выполнения установленных требований ядерного законодательства Украины. Дополнительным требованием является выполнение согласованных с НАЭК „Энергоатом" мероприятий по повышению безопасности до уровня, сравнимого с уровнем безопасности энергоблоков АЭС стран Европейского Союза.

Оценку выполнения вишеуказанных мероприятий, в том числе - состояние готовности  окончательного отчета по анализу безопасности энергоблока №4 Ровенской АЭС, оценивали эксперты стран  Европейского Союза с развитой атомной энергетикой: Р. Янке и С. Бенисон (ФРГ), Й. Хелске (Финляндия), М. Марис (Бельгия), И. Ждарек (Чехия), Н. Трико и К. Майораль (Франция), Р. Джексон (Великобритания), которые действовали в рамках реализации действующих проектов TACIS.

По предварителным выводам можна констатировть, что условия лицензии Госатомрегулирования на этап жизненного цикла АЭС «введение в эксплуатацию энергоблока № 4 Ровенской АЭС» выполнены или находятся на завершающем этапе. По результатам проверки из 18 мероприятий по повышению безопасности, которые  подлежат выполнению до конца планово-предупредительного ремонта, выполнено в полном объеме 9. Остальные 9 находятся на высоком уровне выполнения, и есть уверенность, что соответствующие отчетные документы будут предоставлены в Госатомрегулирования для рассмотрения этого лицензионного вопроса на следующем заседании  Коллегии.

По результатам комплексного инспекционного обследования 4-го энергоблока Ровенской АЭС составлено предварительный акт, выводы которого объявлены 24 марта на итоговой встрече с администрацией Дирекции НАЭК „Энергоатом", ОП Ровенской АЭС и при участии депутатов городского Совета г. Кузнецовска. Предварительные выводы в целом позитивные.

В соответствии с установленным порядком, акт инспекционного обследования будет доработан комиссией и официально передан НАЭК „Энергоатом" на протяжении 2-х последующих недель.