???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 24-27 февраля заместитель Председателя Госатомрегулирования Биков В.О. принял участие в расширенном заседании Правления Украинского ядерного общества, которое проходило в г. Кузнецовськ Ровенской обл. версия для печати
24-27 февраля заместитель Председателя Госатомрегулирования Биков В.О. принял участие в расширенном заседании Правления Украинского ядерного общества, которое проходило в г. Кузнецовськ Ровенской обл.

В собрании приняли участие представители Мінпаливенерго Украины, Федеральной службы по атомному надзору России, Росенергоатома, НАЕК "Енергоатом", ОП "Запорожская АЭС", ОП "Ровенская АЭС", ОП "Хмельницкая АЭС", ОП "Южно-Українська АЭС", ядерных обществ Украины и России.

Сборы открыл президент Украинского ядерного общества, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности В.К. Бронников.

Участники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества Украины и России в области атомной энергетики и взаимодействия Ядерных обществ государств.

Исполнительный секретарь Украинского ядерного общества С.В.Барбашов презентовал новую программу по истории атомной науки и техники "Выдающиеся атомщики Украины. Коровкин В.О."

25 февраля исполнилось 75 лет академику Академии инженерных наук Украины Владимиру Александровичу Коровкину.

Больше 50 лет посвятил В. Коровкин развития атомной энергетики. При его участии в 2004 году были достроены и введении в эксплуатацию энергоблоки №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ровенской АЭС.

За весомые трудовые достижения, самоотверженность и высокий профессионализм, значительный личный взнос в укрепление энергетического потенциала Украины В.Коровкин награжден: орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Октябрьской Революции (1982), орденом Дружбы Российской Федерации (1997), медалью "За трудовую доблесть" (1966), медалью "За доблестный труд" (1970). В 1994 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный энергетик Украины", а в 1998 году Указом Президента Украины он был награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени.

Приветствовать юбиляра собрались друзья и коллеги, чьи имена навсегда войдут в историю отечественной атомной энергетики. Среди них почетное место занимает Владимир Коровкин.

 

_____________________________

"Человек из рода Прометеев. К 75-летию со дня рождения В.А. Коровкина."

Інформація підготовлена виконавчим секретарем УкрЯТ С.В.Барбашовим за матеріалами ВП "Рівненська АЕС".

Корифеи отечественной ядерной энергетики и промышленности

«Мы живём в эпоху расщепления
атома и
возведения храмов.»
В.А. Коровкин

Человек из рода Прометеев.

К 75-летию со дня рождения В.А. Коровкина.  

В.А. Коровкин родился 25 февраля 1930 года в Ивановской области России, на родине знаменитого «палеха».

По специальности инженер-теплоэнергетик. Трудовую деятельность начинал в Челябинске и Томске. На Полесье приехал в 1973 году и сразу возглавил строительство Ровенской АЭС и г. Кузнецовска. Является единственным директором АЭС в Европе, который возглавлял одну и ту же станцию 30 лет.

Последние несколько лет работал вице-президентом ГП НАЭК «Энергоатом». При непосредственном активном участии В.А. Коровкина достроены и в 2004 году запущены в эксплуатацию 2-ой Хмельницкий и 4-ый Ровенский атомные блоки.

Награждён орденами и медалями СССР, Украины и России. Имеет международные награды орден «Золотой Меркурий», золотой нагрудный знак «Эртмейкер» и другие.

Всё начиналось в 1973 году с возведения двух жилых домов! Благодарить Бога, первый начальник управления строительством Геннадий Куксов и понял, и поддержал директора РАЭС Владимира Коровкина, а вдвоём было значительно легче выстоять против отрицательной реакции вышестоящих инстанций. Уже в следующем году сдали школу, очистительные сооружения и котельную для отопления, подали артезианскую воду. С декабря 1974-го первые новоселы въехали в новые квартиры.

А первый кубометр самой Ровенской АЭС был заложен через три года в августе 1976-го. Ровенские атомщики были единственными в стране, кто обошелся без бараков того стандартно «экономного» способа, который не только удручает неудобствами, но даже унижает человека, уравнивая с беспризорными беженцами времён войны. Не удивительно, что забота руководства сближала коллектив, делала его похожим на пчелиную семью. Завистники и недоброжелатели на все лады всюду строчили доносы, столичные вожди неодобрительно покачивали головами, узнавая о всё новых и новых «революционных» мероприятиях Коровкина.

Дата пуска первого блока выпала на конец 1980-го. 22 декабря в 17:37 был включён в сеть ТГ-2, а 31 декабря в 23:58 и ТГ-1. С этого времени идёт официальный отсчёт времени существования Ровенской АЭС. Второй энергоблок станет в строй ровно через год

Сейчас даже страшно подумать, что на этом всё могло и закончиться.

Вскоре после пуска второго, оба блока пришлось остановить: над РАЭС нависла неожиданная угроза карсты!.. А тем временем на Ленинградском заводе «Электросила» уже началось изготовление для ровенских атомщиков турбогенератора мощностью 1 млн. кВт (забегая вперёд, скажем, что судьба его будет тоже очень нелёгкой где-то за несколько месяцев до пуска «миллионника» взорвётся Чернобыль, поэтому можно только вообразить, сколько комиссий пережил Кузнецовск, как безумно качались «атомные» весы с гирьками «за» и «против» пуска!).

Коровкину удалось отстоять станцию, а с ней и сам город. Он лично прочитал много специальной литературы, совещался с ведущими геологами. Задействованы были лучшие специалисты, использовался не только союзный (кстати, Москва тоже стоит на карстах, не говоря уже про 40% Украины), но и зарубежный опыт. И карсты отступили иначе просто не могло быть!..

В августе 1986-го был заложен первый куб под фундамент четвёртого блока, а в декабре стал в строй третий блок. Площадку под четвёртый «миллионник» после исследований и выявления 14 карстовых пустот именно там, где должен был быть реактор, пришлось поменять. Сейчас четвёртый блок с поставленным на сваи реактором стоит даже лучше, чем другие и даёт ток в энергосистему страны.

Коровкину присуще тонкое ощущение красоты, высокий эстетический вкус. Вообще-то, он отец не только станции, но и всего города, о котором всегда заботился с трогательной нежностью. И не только проникался насущными его проблемами, но приглашал в Кузнецовск художников сделать панно, витражи, даже привёл как-то кузнеца, чтобы он выковал металлические украшения

Как высокообразованный, мудрый руководитель, профессионал, он пользуется международным авторитетом. Не одиножды Коровкин входил в состав групп проверки Международного агентства по атомной энергии, в частности, инспектировал японские и американские ядерные энергоблоки, неоднократно выступал с докладами на конференциях за рубежом. РАЭС взят под гарантии МАГАТЭ, что является признаком высокого доверия международной общественности.

Коровкин известен всем как страстный поборник всего нового, прогрессивного. Он горячо поддерживает политику «омоложения» кадров. При РАЭС работают кафедры атомных станций и технологии воды и топлива, на практику приезжают многочисленные студенты. Председатель Государственной комиссии Коровкин строгий и, вместе с тем, справедливый.

А часто ли приходится ему, вопреки заскорузлым догмам, принимались собственные, часто рискованные решения?

Владимир Александрович улыбается:

- «Приходится. Хотя при этом всегда помню истину: почти всё новое это когда-то забытое старое. Ни при каких обстоятельствах идею нельзя калечить, её важно сохранить. Каноны энергетики незыблемые. Поэтому совсем не стыдно покопаться в истории, вспомнить, чем набивали шишки наши предшественники, - это очень важная, просто необходимая предпосылка новаторства!

Реактор, высказываясь земным языком это тот же котёл на огне, только более мощный и небезопасный. Далее уже идут чистая теплоэнергетика, электрика. И надо очень внимательно, даже нежно относиться ко всему, что достигнуто в плане безопасности, надёжности атома отечественной и зарубежной наукой»

В своё время, по инициативе В.А Коровкина, в г. Кузнецовске, была организована школа бокса, оснащён спортзал «Изотоп», открыты бассейн и тир.

Из семьи атомщиков вышло много известных спортсменов, которыми гордится не только Ровенщина, но и Украина.

Идея создания конно-спортивной школы также принадлежит В.А Коровкину. Он с удовольствием бывает здесь и охотно может проехаться верхом.

При поддержке В.А. Коровкина в городе развивается культура, решаются многие социальные вопросы, построен новый собор.

Над Кузнецовском занимается утро. Впереди новый день, полный забот, радостей, огорчений. Вот из таких дней и состоит жизнь.