???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:





главная » Новости» Официальные сообщения» Заседание группы ENSREG по партнерской проверке национальных планов действий по результатам стресс-тестов АЭС версия для печати
Заседание группы ENSREG по партнерской проверке национальных планов действий по результатам стресс-тестов АЭС

20 - 24 апреля 2015 в г. Брюссель (Бельгия) проводится второе совещание группы ENSREG (European Nuclear Safety Regulators Group) по партнерской проверке национальных планов действий по результатам стресс-тестов. Участники совещания обсуждают состояние реализации мероприятий, определенных по результатам стресс-тестов, изменения объемов и сроков их выполнения, основные технические решения по отдельным мероприятиям и результаты аналитических исследований. В состав украинской делегации входят представители Госатомрегулирования, ГП НАЭК «Энергоатом» и ГНТЦ ЯРБ.

 

Национальный доклад Украины по обновленному Плану действий был представлен ​​21 апреля и вызвал большой интерес. На многочисленные вопросы, в том числе от представителей ЕК, Австрии, Швеции, Финляндии, были даны исчерпывающие ответы.

 

Для сведенья:

Европейская группа регуляторов ядерной безопасности ENSREG является независимым, авторитетным экспертным органом, созданным в 2007 году в соответствии с решением Европейской Комиссии. В состав группы входят высшие должностные лица регулирующих органов и государственные служащие высшего звена, компетентные в вопросах национальной ядерной безопасности, безопасности обращения с радиоактивными отходами, радиационной защиты, из 28 государств-членов Европейского Союза, а также представители Европейской Комиссии. Задача ENSREG - способствовать достижению общего понимания и созданию условий для непрерывного совершенствования в области ядерной безопасности и обращения с радиоактивными отходами.

25 марта 2011 Совет ЕС принял решение о необходимости переоценки безопасности европейских АЭС на основании всесторонней открытой оценки риска, то есть путем проведения стресс-тестов, в свете аварии, произошедшей на АЭС Фукусима-1 в Японии. 13 мая 2011 группа ENSREG согласовала методику проведения и критерии стресс-тестов. В Европе стресс-тесты выполнены на 145 реакторах в 14 государствах.

В июне 2011 года Украина присоединилась к инициативе Европейской Комиссии и ENSREG по проведению «стресс-тестов» АЭС в странах Европейского Союза и соседних странах (Декларация о проведении «стресс-тестов», 24.06.2011).

23 апреля 2013 на совещании по обсуждению национальных планов действий по результатам стресс-тестов АЭС, Украина представила Национальный план действий, который был одобрен группой ENSREG.

Подробная информация о ENSREG представленf на сайте: http://www.ensreg.eu