???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:





главная » Новости» Официальные сообщения» О безопасности использования ядерного топлива на АЭС Украины версия для печати
О безопасности использования ядерного топлива на АЭС Украины

В средствах массовой информации  опубликована статья «МАГАТЭ: полный переход АЭС Украины на американское топливо невозможен».

В данной публикации, со ссылкой на руководителя секции эксплуатационной безопасности Департамента безопасности ядерных установок Секретариата МАГАТЭ Мирослава Липара утверждается, что принятие Украиной решения о переходе на использование отечественными АЭС топлива американского производства невозможно с точки зрения МАГАТЭ.

В качестве примера приведен факт нарушения в работе Ровенской АЭС, которое произошло из-за замены дефектной детали предохранительного клапана на неоригинальный образец.

22 мая 2014 года Постоянным представительством Украины при международных организациях в Вене проведена встреча с курирующим вопросы ядерной безопасности и защищенности заместителем Генерального Директора МАГАТЭ Денисом Флори.

По итогам встречи:

-          представленная на веб-портале «РИА Новости» информация признана Агентством как не отвечающая официальной позиции МАГАТЭ;

-          представитель Секретариата МАГАТЭ М. Липар в своих комментариях изданию ссылался лишь на долгосрочный процесс эксплуатации новых топливных сборок, отмечая, что этот процесс должен происходить в соответствии с нормами и правилами безопасности, которые существуют в Украине;

-          МАГАТЭ уже обратилось к «РИА Новости» с просьбой опровергнуть упомянутую информацию и удалить ссылку на официальные источники МАГАТЭ.

Госатомрегулирование Украины информирует, что внедрение новых модификаций ядерного топлива для АЭС Украины четко регламентируется нормативно-правовыми документами по ядерной и радиационной безопасности. Этими документами определены последовательные шаги, которые должна сделать эксплуатирующая организация НАЭК «Энергоатом»; и каждый такой шаг тщательным образом анализируется и контролируется Госатомрегулированием Украины – от концептуального решения о внедрении нового топлива до его внедрения в промышленную эксплуатацию.

Напомним, на сегодняшний день Госатомрегулированием Украины согласовано концептуальное техническое решение о внедрении усовершенствованной конструкции ядерного топлива компании «Westinghouse» на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС.