???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Правительством принято решение об усилении надзора за соблюдение требований ядерной и радиационной безопасности Украины версия для печати
Правительством принято решение об усилении надзора за соблюдение требований ядерной и радиационной безопасности Украины

Правительством принято решение об усилении органа ядерного регулирования Украины. В соответствии с Указом Президента Украины от 5 июня 2013 года № 317/2013 о развитии атомно-промышленного комплекса и создании ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины, постановлением Кабинета Министров Украины от 19 июня 2013 года № 419 утверждено выделение дополнительных финансовых и кадровых ресурсов Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, главной миссией которой является жесткий надзор за соблюдением требований безопасного функционирования ядерных объектов и использованием источников ионизирующего излучения.

Украина принадлежит к немногим странам с масштабной программой использования ядерной энергии в мирных целях в экономике, медицине, науке и сельском хозяйстве. В частности, Украина занимает 4 место в Европе и 7 место в мире по установленной мощности АЭС. Кроме того, Украина реализует амбициозные планы по развитию ядерно-промышленного комплекса: строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, централизованного хранилища отработанного ядерного топлива АЭС Украины, завода по производству ядерного топлива, нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие», ядерной установки - источника нейтронов (подкритической сборки), хранилищ для долгосрочного хранения и захоронения РАО в Зоне отчуждения, а также продление срока эксплуатации атомных станций Украины и т.д.

В соответствии со ст.8 Конвенцией о ядерной безопасности и ст.20 Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами, Стороной которых является Украина, государство взяло на себя обязательство обеспечения эффективной независимости регулирующего органа от органов государственной власти и предприятий, занимающихся содействием использованию или использованиям ядерной энергии.

В этих статьях конвенций отдельно отмечается обязанность государства обеспечить регулирующий орган финансовыми и кадровыми ресурсами для надлежащего выполнения им делегированных государством полномочий. Осуществление государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности (разработка норм, правил и стандартов по ЯРБ, лицензионная (разрешительная) деятельность и государственный надзор) требует достаточно широкого круга компетентности персонала регулирующего органа.

Указанное решения Правительства является логическим продолжением решений Совета национальной безопасности и обороны Украины и Указов Президента Украины в части усиления украинского регулирующего органа. Постановление Кабинета Министров Украины от 19 июня 2013 года № 419 будет существенно способствовать надлежащему выполнению Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 8 апреля 2011 года «О повышении безопасности эксплуатации атомных электростанций Украины», принятом в Украине после аварии на АЭС Фукусима-Даичи в Японии в 2011 году, и выполнению договоренностей Президента Украины и Президента США, достигнутых во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в 2010 году.