???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 25-27 февраля 2013 года инспекционной комиссией Госатомрегулирования Украины была проведена плановая инспекционная проверка ГСП «УКСЗО» версия для печати
25-27 февраля 2013 года инспекционной комиссией Госатомрегулирования Украины была проведена плановая инспекционная проверка ГСП «УКСЗО»

25-27 февраля 2013 года инспекционной комиссией Госатомрегулирования Украины была проведена плановая инспекционная проверка Государственного специализированного предприятия по управлению капитальным строительством в зоне отчуждения (ГСП «УКСЗО»)

 

ГСП «УКСЗО» является эксплуатирующей организацией (оператором) на этапах выбора площадки, проектирования и строительства хранилищ, для захоронения РАО комплекса производств “Вектор”, а также осуществляет деятельность по строительству централизованного хранилища для долгосрочного хранения отработанных источников ионизирующего излучения.

Целью проведения инспекционной проверки была проверка соблюдения  ГСП «УКСЗО» требований норм и правил по ядерной и радиационной безопасности и условий лицензий, выданных  Госатомрегулированием Украины.  В соответствии с лицензиями, выданными  Госатомрегулированием Украины, ГСП «УКСЗО» осуществляет деятельность:

-         по строительству хранилищ для захоронения радиоактивных отходов (РАО), а именно строительству хранилищ ТРО-1, ТРО-2 и всех объектов инфраструктуры, которые расположены  на площадке хранилищ и технологически с ними связаны, согласно с Проектом «Строительство комплекса производств по дезактивации, транспортировке, пеработке и захоронению радиоактивных отходов, с территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС» первая очередь – захоронения радиоактивных отходов (кодовое название «Вектор»), коррекция» (дальше – Коррекция проекта),

-         по строительству централизованного хранилища для долгосрочного хранения отработанных источников ионизирующего излучения (ЦХО ИИИ) на комплексе производств «Вектор». С учетом того, что выводы государственных экспертиз по ядерной и радиационной безопасности проекта строительства ЦХО ИИИ и Отчета по анализу безопасности (Проект. Том 7) содержали ряд замечаний, лицензия выдана с ограничивающими условиями. Объем разрешенной деятельности в рамках лицензии ограничивается монтажом здания, прокладкой коммуникаций, что технологически связано с монтажом здания, а также строительством других составляющих хранилища, которые не касаются технологического процесса обращения с ОИИИ.

 

Хранилища для захоронения РАО ТРО-1, ТРО-2 и необходимые объекты инфраструктуры почти построены. Коррекцией проекта предусмотрено достройку этих объектов. Проект достройки указанных объектов утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 01.08.2012 № 529-р. Физические работы на объектах начнутся после получении финансирования. Для этого ГСП «УКСЗО» осуществляются мероприятия по подготовке проведения конкурсных торгов по выбору подрядной организации для выполнения работ, согласно утвержденного проекта.

 

 

 

Рис. 1. Хранилище для захоронения радиоактивных отходов ТРО-1.

 

 

Рис. 2. Хранилище для захоронения радиоактивных отходов ТРО-2.

 

На текущий момент ГСП «УКСЗО», в рамках выделенных бюджетных средств, осуществляет деятельность по поддеранию в надлежащем состоянии не введенных в эксплуатацию объектов (обследование основ и фундаментов, инженерных сетей, строительных конструкций, систем и оборудования).

Централизованное хранилище для долгосрочного хранения отработанных источников ионизирующего излучения (дальше - ЦХОИИИ) должно обеспечить централизованное размещение всего объема отработанных ИИИ, которые на сегодня накоплены на ГК «УкрГО«Радон», а также находятся в использовании в медицине и промышленности. В составе объекта предусмотрены мощности для обработки, сортировки, идентификации и кондиционирования отработанных ИИИ.

 

 

Рис. 3. Централизованное хранилище для долгосрочного хранения отработанных источников ионизирующего излучения.

 

В рамках выполнения функций заказчика работ ГСП «УКСЗО», осуществляет технический надзор, контроль и принятие выполненных, подчиненными организациями строительно-монтажных и пусконаладочных работ, согласно согласованной в установленном порядке исполнительной документации.

С целью координации, контроля и оперативного решения технических вопросов, во время строительства ЦХОИИИ, создана и действует Группа управления проектом строительства ЦХОИИИ, в состав которой включены представители ГСП «УКСЗО» и ГСП «ЦППРО» (эксплуатирующая организация на этапе эксплуатации хранилища).

По результатам инспекционной проверки сделан вывод, что ГСП «УКСЗО» в целом соответствует нормам, правилам по радиационной безопасности и лицензионны условиям по строительству хранилищ для захоронения радиоактивных отходов и деятельности по хранению радиоактивных отходов.

Вместе с тем, необходимо ускорить подачу на согласование Госатомрегулирования Украины технической документации на оборудование и системы хранилища в соответствии с установленными особенными условиями лицензии.