???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Начаты работы по выполнению углубленной внеочередной оценки состояния безопасности энергоблоков АЭС Украины – проверка состояния аварийной готовности на Запорожской АЭС версия для печати
Начаты работы по выполнению углубленной внеочередной оценки состояния безопасности энергоблоков АЭС Украины – проверка состояния аварийной готовности на Запорожской АЭС

В рамках реализации мероприятий «Плана действий по выполнению углубленной внеочередной оценки состояния безопасности и дальнейшего повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины с учётом событий на АЭС «Фукусима-1», одобренного на заседании Коллегии Госатомрегулирования Украины 19.05.2011 г., в период 25-26 мая 2011 года на площадке Запорожской АЭС была проведена совместная отраслевая противоаварийная тренировка. В ходе тренировки отрабатывались действия персонала АЭС по ликвидации условной радиационной аварии и её последствий, взаимодействие с Госатомрегулированием Украины, Министерством по чрезвычайным ситуациям Украины, территориальными и местными органами исполнительной власти, средствами массовой информации.

Необходимо отметить, что целевая проверка состояния аварийной готовности на АЭС не входит в объемы «стресс-тестов», которые предложены Западноевропейской ассоциацией органов регулирования ядерной безопасности (WENRA), и выполняется дополнительно.

Во время проведения тренировки в Госатомрегулирования Украины был активизирован Информационно-кризисный центр (ИКЦ). Одновременно специалисты структурного подразделения Госатомрегулирования Украины – Государственной инспекции по ядерной безопасности на Запорожской АЭС - контролировали процесс тренировки непосредственно на площадке.

В ходе тренировки Госатомрегулированием Украины отрабатывалось выполнение следующих задач:

·      оперативное оповещение и периодическое информирование Кабинета Министров Украины и Министерства по чрезвычайным ситуациям в рамках Правительственной информационно-аналитической системы по вопросам чрезвычайных ситуаций;

·      международный информационный обмен в рамках Конвенции об оперативном оповещении про ядерную аварию и соответствующих двухсторонних договоров с другими странами.

Специалистами ИКЦ осуществлялся постоянный обмен информацией с кризисным центром НАЭК «Энергоатом» и Запорожской АЭС, проводился оперативный анализ получаемых данных и составлялся прогноз развития ситуации, готовились оперативные сообщения в МАГАТЭ и средства массовой информации.

По результатам тренировки Госатомрегулирование Украины разработает дополнительные требования по улучшению как собственной системы аварийной готовности, так и системы аварийной готовности эксплуатирующей организации. С учётом результатов противоаварийной тренировки на площадке ЗАЭС также будут определены объёмы и сроки проведения дополнительной внеплановой противоаварийной тренировки на государственном уровне с привлечением центральных и местных органов исполнительной власти, что также предусмотрено «Планом действий по выполнению углублённой внеочередной оценки состояния безопасности и дальнейшего повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины с учетом событий на АЭС «Фукусима-1».