???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» О проведении совещания в рамках программы «Научно-технический обмен опытом в области ядерной безопасности с регулирующими органами Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии» версия для печати
О проведении совещания в рамках программы «Научно-технический обмен опытом в области ядерной безопасности с регулирующими органами Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии»

9-10 марта в Москве (Российская Федерация) состоялось совещание по подведению итогов работы за 2009 год и обсуждение новой программы на 2010 год в рамках программы «Научно-технический обмен опытом в области ядерной безопасности с регулирующими органами Центральной и Восточной Европы, Центральной  Азии».

С украинской стороны в совещании приняли участие представители Секретариата Кабинета Министров Украины и Госатомрегулирования. Российская сторона была представлена специалистами Ростехнадзора и Научно-Технического центра по ядерной и радиационной безопасности. Европейскую сторону представляли специалисты GRS и Riskaudit International.

Руководитель проекта, представитель GRS Анна Домбровски проинформировала присутствующих о проведении в 2009 году 3-х рабочих встреч. Особо было отмечено полезность семинара, который проводился на Ровенской АЭС. Этот семинар позволил специалистам Украины, Российской Федерации, Армении и Германии обменяться опытом по вопросам продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС; внедрения программ управления старением критических элементов (по результатам государственных экспертиз ядерной радиационной безопасности), в том числе и немецких АЭС; риск ориентированных подходов в регулирующей деятельности; оптимизации технического обслуживания и ремонта систем безопасности, нормативной базы и результатов расследования нарушений в работе АЭС, а также периодического анализа безопасности в немецкой надзорной практике.

Анна Домбровски сообщила, что в пределах выделенного Федеральным Министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ (BMU) бюджет на программу «Научно-технический обмен опытом в области ядерной безопасности с регулирующими органами Центральной и Восточной Европы, Центральной  Азии» в 2010 году возможно организовать и провести 3-4 рабочие встречи.

По результатам совещания был подписан Протокол, который с украинской стороны подписала начальник Отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Л.А.Зенюк. Протоколом определены приоритеты тем семинаров и рабочих встреч на 2010 и последующие годы.