???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 13 марта версия для печати
13 марта

13 марта 2010 года в Госатомрегулирования состоялось совещание под председательством Главы Комитета Е. Миколайчук по вопросам подготовки пятого  Национального доклада Украины о выполнении обязательств, вытекающих из Конвенции о ядерной безопасности(далее Конвенции).

Украина уже четыре раза готовила свои Национальные доклады о выполнении обязательств по Конвенции и участвовала  в совещаниях по рассмотрению выполнения обязательств государств-сторон указанной Конвенции.

В соответствии с решениями Четвертого совещания по рассмотрению выполнения обязательств Сторон Конвенции очередное Пятое совещание состоится в апреле 2011 года. Украина до 1 сентября 2010 года должна предоставить в Секретариат Конвенции (МАГАТЭ) свой Национальный доклад по выполнению обязательств, вытекающих из Конвенции.

В совещании приняли участие представители Госатомрегулирования, Министерства иностранных дел Украины, Министерства топлива и энергетики Украины и ДП НАЭК «Энергоатом», которые в соответствии с компетенцией будут участвовать в подготовке материалов пятого Национального доклада Украины.

На совещании определены мероприятия по организации и механизму подготовки пятого Национального доклада Украины, рассмотрению вопросов к ней и предоставлению ответов.

 

 

Для справки.

Конвенция о ядерной безопасности была подписана Украиной 20.09.1994г. ратифицирована 17.12.1997г. Законом Украины «О ратификации Конвенции о ядерной безопасности» и вступила в силу 07.07.1998г.

В соответствии с установленными правилами и процедурами договаривающиеся Стороны не реже чем раз в три года проводят совещания по рассмотрению национальных докладов о выполнении странами-участницами требования Конвенции.

Главная цель процесса рассмотрения национальных докладов определение прогресса в повышении уровня ядерной безопасности за трехлетний период, определение проблемных вопросов, требующих решения на национальном или региональном уровне, актуальных задач на следующий период, демонстрация мировому сообществу способности реально оценивать уровень ядерной безопасности и принимать меры по его повышению и поддержанию на должном уровне, в т.ч. путем применения инструментов Конвенции.

Делегации Украины принимали участие в работе Первой (1999г.), Второй(2002г.), Третьей (2005г.), и Четвертой (2008г.) совещаний по рассмотрению.

На основании вопросов Сторон Конвенции к четвертому Национальному докладу Украины замечено хорошую практику Украины в части активного обмена опытом и знаниями в области повышения ядерной и радиационной безопасности с другими странами и международными организациями на базе действующих двусторонних и многосторонних соглашений, постоянного проведения на АЭС дней культуры безопасности, усовершенствование системы подготовки персонала для АЭС, улучшение аварийных процедур, привлечение населения к принятию решения относительно размещения и строительства новых АЭС, увеличение бюджета регулирующего органа.

Среди проблемных вопросов, которым Украина должна уделить усиленное внимание в течение следующих трех лет, отмечено:

-продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС, включая оценку регулирующим органом вопросов старения и состояния корпуса реактора;

-строительство новых энергоблоков АЭС;

-переоценка безопасности для всех энергоблоков АЭС;

-усовершенствование механизма финансирования проведения экспертиз, выполняемых органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности;

-повышение культуры безопасности эксплуатирующей организации на всех уровнях.

Украине рекомендовано осуществить в следующий трехлетний период и доложить на Пятом совещании по рассмотрению о прогрессе в решении проблемных вопросов, а также о:

-совершенствовании системы нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности;

-реализацию мер по поддержанию квалификации персонала органа государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности;

-продолжения выполнения мероприятий по повышению безопасности энергоблоков на АЭС;

-обновление Отчетов по анализу безопасности с целью учета реализованных мероприятий;

-строительство централизованного хранилища временного хранения отработавшего ядерного топлива ВВЭР;

-продолжение работ с углубленным  анализом безопасности АЭС.