???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» В Госатомрегулирования проведен семинар по вопросам повышения эффективности использования радиационных технологий в медицине версия для печати
В Госатомрегулирования проведен семинар по вопросам повышения эффективности использования радиационных технологий в медицине

28 января в Госатомрегулирования состоялся семинар посвященный вопросам повышения эффективности использования радиационных технологий в медицине. Принять участие в семинаре были приглашены представители Украины (МОЗ, Госпотребстандарт, ГП «Национальный центр радиационной медицины», ГП «Институт медицинской радиологии имени С.П. Григорьева», Ассоциации радиологов Украины, Академии медицинских наук и других ведущих медицинских и метрологических организаций), представители Российской Федерации и Швеции.

Приоритетным заданием Госатомрегулирования является реализация государственной политики по безопасности использования источников ионизирующего излучения (далее – ИИИ), в том числе и ИИИ медицинского назначения. Именно в этой сфере наиболее часто используются ИИИ с повышенным уровнем потенциальной опасности и стремительно развиваются новые радиационные технологии в частности: позитронно - эмиссионная томография с использованием циклотронов для наработки радиофармпрепаратов, линейные ускорители, в том числе и в составе роботизированных терапевтических установок, интервенционная радиология, брахитерапия и т.д.

Первым шагом деятельности Госатомрегулирования в направлении повышения безопасности радиационных технологий в медицине является проведение анализа практики и законодательства Украины и стран ЕС в сфере радиационной защиты при медицинском использовании источников ионизирующего излучения.

В первой части семинара профессором Н.И. Пилипенко представлены результаты работы по анализу практики и законодательства Украины и стран ЕС в сфере радиационной защиты при медицинском использовании ИИИ, выполненные Государственным предприятием «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева» АМНУ по заказу Госатомрегулирования.

В своем докладе профессор Н.И. Пилипенко ознакомил участников семинара с результатами проведенных исследований, отметил возможные риски, связанные с неудовлетворительным состоянием радиационной защиты в медицине на основании результатов исследований. Эти риски связаны, во-первых: с использованием более 72% устаревшего терапевтического и диагностического оборудования, необеспеченным контролем дозоформирующих параметров рентгенодиагностических аппаратов, недостаточной подготовкой радиологов, необеспеченным контролем качества диагностического и терапевтического оборудования, отсутствием установленных референтных уровней для проведения диагностических процедур, необеспеченным измерением входной дозы при рентгенодиагностических исследованиях (исследования показывают возможность отклонения от стандартной дозы облучения более чем в 125 раз), отсутствием  проведения технического обслуживания, недостаточностью квалификации относительно внедрения новых технологий и др.

Важным аспектом является необходимость разработки и внедрения мероприятий радиационной защиты на всех этапах начиная с проектирования, размещения, введения в эксплуатацию, эксплуатации и завершения эксплуатации радиационных технологий.

Отмечено, что 95% антропогенного облучения составляет медицинское облучение. Одновременно, участникам семинара предоставлен для обсуждения список мероприятий, разработанный институтом, по усовершенствованию системы радиационной защиты в медицине. Все участники семинара поддержали предложения об усовершенствовании системы радиационной защиты в медицине, в частности путем:

- формирования единых подходов к разработке и усовершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере;

- приведения практики использования источников ионизирующего излучения в медицине в соответствие с требованиями национальных и международных документов по вопросам радиационной безопасности;

- проведения замены рентгенологического и терапевтического оборудования в медицинских учреждениях. Предложены такие критерии для завершения эксплуатации оборудования: негативные результаты контроля исходящих параметров, срок эксплуатации оборудования (более 10 лет);

 - разработки программ и стандартизированных методик относительно контроля качества в радиологии и внедрение системы проверки соответствия исходящих параметров оборудования национальным нормам (негативные результаты такой проверки могут быть причиной для запрета ввоза в Украину оборудования).

 

Во второй части семинара представителями Швеции, Российской Федерации и Украины было представлено для ознакомления и обсуждения международный и национальный опыт соблюдения контроля исходящих параметров рентгенодиагностического оборудования (имеющиеся приборы дозиметрического контроля, методики проведения измерений, опыт разработки и внедрения в Швеции и Российской Федерации программ переоснащения рентгенодиагностических и терапевтических отделений).

С учетом международной практики участниками семинара отмечена необходимость обновления системы ведомственных метрологических лабораторий, усовершенствования методик проведения измерений, приобретения дозиметрических приборов, осуществления контроля качества измерений и дозиметрических аудитов, контроля всех дозиметрических величин, для которых установлены лимиты доз и т.д.

Будем надеяться, что последующая работа всех компетентных центральных органов исполнительной власти (Госатомрегулирование, МОЗ, Госгорпромнадзор), Ассоциации радиологов Украины и ведущих медицинских учреждений и институтов обеспечит подготовку и реализацию первоочередных мероприятий усовершенствования системы радиационной защиты в медицине.