???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Отчет об итогах миссии МАГАТЭ на украинско-словацкой границе относительно эксплуатации системы сканирования «THSCAN RF6010» версия для печати
Отчет об итогах миссии МАГАТЭ на украинско-словацкой границе относительно эксплуатации системы сканирования «THSCAN RF6010»

Международное агентство по атомной энергии направило в Госатомрегулирования отчет об итогах миссии МАГАТЭ на украинско-словацкой границе относительно эксплуатации системы сканирования «THSCAN RF6010». Эта система является источником ионизирующего излучения, и используется таможенной службой Словацкой Республики для выявления контрабанды путем неразрушающего контроля. Проведение миссии было вызвано взаимным признанием украинской и словацкой сторонами необходимости независимой оценки состояния радиационной защиты украинских машинистов.

Как уже сообщалось, миссия МАГАТЭ проходила в октябре 2009 года на станции Матевци – таможенном пункте досмотра железнодорожных вагонов Словацкой Республики на украинско-словацкой границе.

С украинской стороны к участию в работе миссии от Госатомрегулирования был приглашен в качестве наблюдателя Заместитель начальника Западной Государственной инспекции по ядерной и радиационной безопасности – начальник отдела безопасности источников ионизирующего излучения  – государственный инспектор А. Висков. Также за работой миссии наблюдал заведующий радиологическим отделением Львовской железнодорожной СЭС – В. Летюк.

После проведения миссии инспекторы МАГАТЭ официально заявили, что все необходимые данные ими получены. Информация была обработана в Вене и, как планировалось, предоставлена словацкой и украинской сторонам в форме отчета.

Отчет, прибывший в Госатомрегулирования, содержит главный вывод: миссия МАГАТЭ признала состояние обеспечение радиационной безопасности при использовании системы сканирования «THSCAN RF6010» таким, что соответствует стандартам МАГАТЭ. Также в отчете были представлены рекомендации относительно улучшения работы системы, которые сейчас обрабатываются.

В письме, которое сопровождает упомянутый отчет, руководитель департамента радиационной безопасности, транспортировки и отходов МАГАТЭ Элиана Амарал выражает благодарность украинскому регулирующему органу за участие в миссии и надежды, что результаты миссии помогут прокладывать путь к успешному решению трансграничных проблем.