???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 26 ноября 2009 года версия для печати
26 ноября 2009 года

26 ноября 2009 года на площадке Хмельницкой атомной станции (ХАЭС) состоялось очередное рабочее совещание, которое было проведено Председателем Госатомрегулирования Еленой Миколайчук и главным Государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаилом Гашевым.

В совещании приняли участие представители эксплуатирующей организации – техническое руководство НАЭК «Энергоатом» и администрация двух атомных станций – ХАЭС и РАЭС.

В этот раз главными темами для обсуждения были выбраны проблемы самые неотложные для атомных станций западного региона Украины.

Прежде всего, участники совещания рассмотрели ход реализации отраслевой «Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС» на 1 блоке ХАЭС и 3 РАЭС (срок выполнения – до конца 2010 года). Участники совещания отметили, что в 2009 году запланированные мероприятия выполняются согласно графику, однако есть реальная угроза срыва срока завершения реализации программы в 2010 году. Дело в том, что до сих пор на отраслевом уровне не решено ряд проблемных вопросов относительно блоков с реакторными установками проектов В-320/ВВЭР-1000 (аналоги РАЭС 3 и ХАЭС 1) и  В-308/ВВЭР-1000 (аналоги ЮУ АЭС 1,2).

С целью срочного решения отмеченных проблем Госатомрегулирование обязал НАЭК «Энергоатом» в течении декабря 2009 года провести отраслевое совещание относительно поиска путей неотложного решения 5 мероприятий по проекту В-320/ВВЭР-1000 (пилотный блок – ЗАЭС 5).

Отдельно во время совещания были рассмотрены результаты Программы модернизации «новых» блоков – ХАЭС-2 и РАЭС-4. Отмечено, что соответствующие мероприятия, за исключением двух, проводятся по графику. Проблемные вопросы должны быть решены до вывода из планово – предупредительного ремонта энергоблока №4 РАЭС. В связи с этим,  Госатомрегулирование поставили перед эксплуатирующей организацией задание в течении января - февраля 2010 года утвердить с Госатомрегулированием  единый отраслевой подход к однотипный блокам.

Подытоживая выполнение Программы модернизации и планы относительно дальнейшего повышения уровня безопасности отмеченных энергоблоков, а также внедрение отдельных мер Программы модернизации на других действующих энергоблоках будут оговорены на заседании Коллегии Госатомрегулирования в марте следующего года.

Участники совещания также проанализировали увеличение количества нарушений в работе ХАЭС (6 в 2009 году по сравнению с 4 в 2008 году). Непосредственно по ходу совещания принято ряд решений относительно предупреждения и выявления таких нарушений на этапе технического освидетельствования и ремонта. Одновременно было оглашено об отсутствии единой технической политики в НАЭК «Энергоатом» и необходимости распространения корректирующих мероприятий на всю отрасль.

Рассмотрев нарушения, которое случилось 22 сентября 2009 года на 3 блоке РАЭС, Госатомрегулирование обязали эксплуатирующую организацию провести внеочередные ревизию, контроль и испытания всех защитных систем безопасности для всех блоков АЭС. Кроме того, НАЭК «Энергоатом» должны пересмотреть все технические решения, которые приняты в СССР до 2001 года и переутвердить их с регулирующим органом в соответствии с действующей в Украине нормативно-правовой базой.

Госатомрегулирование обратили внимание НАЭК «Энергоатом» на целесообразность не только технических мероприятий, но и организационных выводов относительно высшего административно-технического руководства эксплуатирующей организации, которое непосредственно является виновным в использовании «непроектной» продукции и нарушении техосвидетельствования и ремонта.

Следующее выездное совещание Госатомрегулирования состоится в последнюю неделю декабря 2009 года на площадке ЮУ АЭС. К рассмотрению запланированы такие вопросы:

- ход реализации «пилотных» мероприятий Программы продления срока эксплуатации на блоке №1 ЮУ АЭС;

-  проблемные вопросы продления срока службы оборудования 1 контура реакторной установки (реактор, парогенератор, компенсатор давления, главные циркуляционные насосы, главные циркуляционные трубопроводы).