???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» 15-19 июня версия для печати
15-19 июня

15-19 июня 2009 года в Учебном центре физической защиты, учета и контроля ядерного материала им. Дж. Кузмича прошел региональный семинар МАГАТЭ «Самооценка для постоянного усовершенствования регулирующих органов»

 

Данное мероприятие является первым в Украине региональным семинаром, организованным МАГАТЭ совместно с Госатомрегулирования. В семинаре принимали участие 20 специалистов из 9 стран мира, в частности, из Армении, Хорватии, Грузии, Румынии, Молдовы, Польши, Словении, Украины. Представитель Департамента ядерной безопасности МАГАТЭ Адриана Ничик, Глава Регулирующего органа по ядерной безопасности Пакистана Шаид Ахмед Малик и представитель Совета по ядерной безопасности Испании Альфонсо Сепас Кампос в своих лекциях представили методологию МАГАТЭ для проведения самооценки деятельности регулирующего органа, а также личный опыт её использования.

Участники семинара выступили с докладами по данному вопросу и представили опыт своих стран. Также участники имели возможность использовать полученные во время мероприятия навыки при выполнении практического занятия, используя специально разработанную МАГАТЭ компьютерную программу для проведения самооценки. Украинские специалисты доложили о собственном опыте проведения самооценки, которые была проведена в начале 2008 года в рамках подготовки к миссии МАГАТЭ «Комплексный обзор регулирующей деятельности» (IRRS).

Отмечалось, что процесс самооценки согласно рекомендациям МАГАТЭ следует проводить раз в 1-3 года с целью выявления слабых мест регулирующей деятельности в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности в странах и для постоянного усовершенствования регулирующих органов.

Напомним, что с 8 по 20 июня 2008 года в Госатомрегулировании проходила миссия IRRS.

 

Для справки:

Миссии IRRS были внедрены МАГАТЭ с целью укрепления и улучшения эффективности государственного регулирования в сфере ядерной и радиационной безопасности стран – членов Агенства, и одновременно определение основных обязанностей государства относительно обеспечения безопасности ядерных установок, источников ионизирующего излучения, обращения с радиоактивными отходами, перевозки ядерных материалов. IRRS проводится путем анализа существующей практики регулирующего органа определенного государства на соответствие стандартам МАГАТЭ. В Украине миссия IRRS проводилась по инициативе Госатомрегулирования с целью реализации положений «Меморандума между Украиной и Европейским Союзом о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли» от 1 декабря 2005 года, в котором определено общие интересы обоих сторон в энергетической отрасли. Первая полномасштабная миссиия IRRS проходила во Франции в ноябре 2006 года. Миссия, проведенная в Украине, является первой полномасштабной миссией IRRS, которая проходила в странах бывшего СССР. Процесс самооценки деятельности регулирующего органа является составной подготовки к миссии IRRS.