???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Госатомрегулирования информирует об инциденте c незаконным оборотом радиоактивного материала в Луганской области версия для печати
Госатомрегулирования информирует об инциденте c незаконным оборотом радиоактивного материала в Луганской области

13 мая 2009 года при попытке незаконной реализации самодельного контейнера с радиоактивным материалом на территории г. Северодонецка Луганской области работниками Службы безопасности Украины задержены двое граждан Украины.

По результатам первичного обследования радиоактивного материала лабораторией Северодонецкой городской санэпидемстанции установлено, что реализованное злоумышленниками вещество является источником ионизирующего излучения, опасным для лиц, находящимся вблизи него, и окружающей среды. Мощность гамма-излучения на поверхности  подозреваемого материала 13,8 мкЗв/ч., при естественном фоне 0,09 мкЗв/ч.

Относительно задержанных лиц 25 мая 2009 года прокуратурой г. Северодонецка Луганской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 265 УК Украины “Незаконное обращение с радиоактивными материалами”.

Реагирование на инцидент с незаконным оборотом источника ионизирующего излучения, а также мероприятия, направленные на недопущение причинения вреда здоровью населения и окружающей среды в результате радиационного влияния, проводились в соответствии с Порядком взаимодействия органов исполнительной власти и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере использования ядерной энергии, в случае выявления радионуклидных источников ионизирующего излучение в незаконном обращении, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.06.2003 года № 813.

Нанесение ущерба здоровью населения и окружающей среде от пребывания в незаконном обороте радиоактивного материала не установлено.

Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины осуществляют соответствующие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств инцидента, причастных к нему лиц, а также выявление и устранение предпосылок, которые могут приводить к аналогичным нарушениям в будущем.