???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Госатомрегулирования информирует об инциденте c незаконным оборотом радиоактивного материала в Тернопольской области версия для печати
Госатомрегулирования информирует об инциденте c незаконным оборотом радиоактивного материала в Тернопольской области

9 апреля 2009 года работниками Управления Службы безопасности Украины в Тернопольской области на территории Залищецкого р-на Тернопольской области задержано транспортное средство с тремя гражданами Украины. При проведении осмотра салона, выявлено металлический контейнер со знаком радиационной опасности, в котором находилась металлическая капсула. Дозиметрическим обследованием установлено, что мощность дозы гамма – излучений на поверхности контейнера не превышает природный фон на месте происшествия (9 – 14 мкР/ч). При вскрытии крышки контейнера мощность дозы составляет более 3 000 мкР/ч.

Радиоизотопный состав выявленного материала не установлен.

10 апреля контейнер был перевезен специальным транспортом на временное хранение в Львовский государственный межобластной спецкомбинат УкрДО «Радон».

В этот же день прокуратурой Тернопольской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.265 Уголовного кодекса Украины  (незаконное обращение с радиоактивными материалами). С целью установления состава и происхождения радиоактивного материала будет проведена экспертиза в специализированном научно – исследовательском учреждении.

Нанесение ущерба здоровью населения и окружающей среде от пребывания в незаконном обороте радиоактивного материала не установлено.

Правоохранительные органы и Госатомрегулирования Украины принимают соответствующие меры, направленные на установление всех обстоятельств инцидента, причастных к нему личностей, а также выявление и устранение причин, которые могут привести к аналогичным нарушениям в будущем.