???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
дата c:
по:







главная » Новости» Официальные сообщения» Продолжается подготовка к Третьему совещанию Сторон Объединенной Конвенции версия для печати
Продолжается подготовка к Третьему совещанию Сторон Объединенной Конвенции

Третье совещание Сторон Объединенной Конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами состоится с 11 по 20 мая 2009 года в г. Вена (Австрия).

Объединенная Конвенция является основным инструментом в поддержке международного режима обеспечения ядерной и радиационной безопасности в части обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ). Украина подписала Конвенцию 29 сентября 1997 года, а 20 апреля 2000 года Верховная Рада ратифицировала Закон о присоединении к Конвенции. Для Украины Конвенция вступила в силу 18 июня 2001 года.

Объединенная Конвенция предусматривает, что раз в три года её Стороны на общем совещании рассматривают выполнение своих обязательств. Первое совещание Сторон Конвенции состоялось в ноябре 2003 года. Тогда участие в ней приняли делегации 33 стран. На сегодняшний день количество стран-участниц Конвенции достигла 48.

Опыт проведения совещаний Сторон Конвенции продемонстрировал, что это собрание – важная составляющая в решении многих неотложных вопросов обращения с РАО и ОЯТ. Именно во время таких совещаний специалисты разных стран имеют возможность обменяться опытом, узнать о наилучших практиках и передовых достижениях в данной сфере.

Согласно управленческим принципам Объединенной Конвенции каждая её Сторона должна за полгода разместить на закрытой веб-странице Конвенции свой национальный доклад о выполнении обязательств по данному документу. После ознакомления с их содержанием Стороны формулируют вопросы к докладам других стран и отвечают на вопросы, поставленные к их докладу.

Для более эффективного рассмотрения национальных докладов во время совместных совещаний Стороны Конвенции приняли решение создавать группы стран. Каждая группа детально рассматривает национальные доклады своих членов и обсуждает  все тематические вопросы, охваченные этими докладами.

На этот  раз  создано  6  групп стран-участниц  Конвенции.  Украина вошла в 4-ю групу вместе с Аргентиной, Грецией, Великобританией, Чешской Республикой, Нигерией, Люксембургом и Австралией. Заместитель Главы Ольга Макаровская избрана вице-председателем 4 группы стран.

Государственный комитет ядерного регулирования Украины является ответственным органом за подготовку Национального доклада Украины. Поэтому именно Госатомрегулирование создал межведомственную рабочую группу, в состав которой, кроме специалистов регулирующего органа, вошли представители четырех Министерств – по чрезвычайным ситуациям,   топлива и энергетики,  иностранных дел и НАЭК «Энергоатом».

Национальный доклад Украины вызвал немалый интерес. К его содержанию поступило 100 вопросов от других стран Конвенции. Большинство вопросов сформулированы Австралией (18 вопросов), Францией (13), Канадой (12), Германией (10), Чешской Республикой (9) США (6). Когда в 2006 году рассматривался предыдущий Национальный доклад Украины, вопросов было больше – 182. Такая тенденция свидетельствует об определенном прогрессе в решении нашей страной ряда острых вопросов, касающихся  обращения с РАО и ОЯТ.

В свою очередь Украина предоставила свои вопросы к национальным докладам многих стран-членов Конвенции, в частности: США, Российской Федерации, Франции, Японии, Словацкой Республике. Всего к докладам стран-участниц Конвенции украинская сторона поставила 179 вопросов.

Сейчас готовится презентация украинского Национального доклада, которая состоится 12 мая в штаб-квартире МАГАТЭ.