???mainPage???


Поиск

Расширенный поиск


«Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
дата c:
по:
главная » Новости» Официальные сообщения» Заместитель Главы Государственного комитета ядерного регулирования Украины Ольга Макаровская приняла участие в Международной конференции по контролю и обращению с радиоактивно-загрязненным металлоломом версия для печати
Заместитель Главы Государственного комитета ядерного регулирования Украины Ольга Макаровская приняла участие в Международной конференции по контролю и обращению с радиоактивно-загрязненным металлоломом

 

Заместитель Главы Государственного комитета ядерного регулирования Украины Ольга Макаровская приняла участие в Международной конференции по контролю и обращению с радиоактивно-загрязненным металлоломом, которая проходила 23-27 февраля в г. Таррагона (Испания).

 

С 23 по 27 февраля в Испании проходила Международная конференция по контролю и обращению с радиоактивно-загрязненным металлоломом, организованная регулирующим органом Испании совместно с МАГАТЭ.

К участию в конференции были привлечены представители органов регулирования ядерной и радиационной безопасности, органов управления металлообрабатывающей и металлургической промышленности, объединений металлургических и перерабатывающих предприятий, национальных организаций по обращению с радиоактивными отходами, а также представители международных организаций, в частности, Бюро международной перерабатывающей промышленности (BIR),  Агентства по ядерной энергии(OECD/NEA), Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), Европейской Комиссии. Всего в мероприятии приняли участие 250 специалистов представляющих 62 страны мира.

В докладах участников было представлено опыт стран относительно контроля и обращения с радиоактивно-загрязненным металлоломом, пути и подходы к решению существующих проблем.

Опыт Украины был представлен докладом Заместителя Главы Госатомрегулирования Ольги Макаровской о системе предупреждения, реагирования и выявления случайных радиоактивных источников в металлоломе в Украине. В частности, в выступлении отмечалось, что существующая в Украине система предотвращения использования радиоактивно-загрязненного металлолома действует результативно и стимулирует предприятия по обращению с металлоломом усовершенствовать  радиационный контроль. В рамках взаимодействия и координации вопросов, связанных с выявлением радиоактивно – загрязненного металлолома, Гостатомрегулирование постоянно сотрудничает с Минпромполитики, который является органом государственного регулирования операций с металлоломом. Отмечалось, что Госатомрегулирования планирует в дальнейшем усиливать регулирующий контроль и принудительные меры для обеспечения радиационной безопасности при обращении с металлоломом с целью полного исключения с рынка недобросовестных компаний, которые не соблюдают правила радиационного контроля металлолома. Госатомрегулированием подготовлено Информационный справочник радиационно-опасных предметов, которые возможно выявить в металлоломе, и передано Минпромполитики для распространения среди Лицензиатов, осуществляющих деятельность по заготовке и переработке металлолома. Справочник (scrap_metal.ppt) размещено также на веб-сайте Госатомрегулирования www.snrc.gov.ua. Создание данного информационного справочника отмечено как “хорошую практику” в отчете МАГАТЭ “Комплексный обзор регулирующей деятельности” (миссия IRRS), которая проходила в Украине в июне 2008 года.

Доклад вызвал множество вопросов с целью заимствования украинского опыта, украинская национальная система была признана зрелой и полноценной, с высокой степенью надежности предотвращения радиационного загрязнения металлолома и металлопродукции, с высоким уровнем качества исходного контроля.

Участие украинской стороны в Международной конференции содействовало повышению имиджа нашего государства как активного участника осуществления своевременных действий по предотвращению, выявлению и реагированию на случайные радиоактивные источники в металлоломе, повышению доверия к украинской металлопродукции и экспортному металлолому. Опыт разных стран будет учтен при усовершенствовании украинских законодательных документов, проведении анализа радиационных инцидентов с источниками ионизирующего излучения, внедрении предупредительных мероприятий и при подготовке предложений по формированию государственной политики и осуществлению государственного регулирования в сфере безопасного обращения с “брошенными” радиоактивными источниками, в частности, которые выявлены в металлоломе, а также с радиоактивно-загрязненным металлоломом.